Дело о контрабанде оружия в США негативно отразится на Армении

Ереван, 19 Марта 2005, 16:19 — REGNUM  "Если дело о контрабанде оружия из Армении и Грузии в США будет доказано, то это негативно отразится не только на задержанных, но и на наших странах", - заявил в ходе пресс-конференции в Ереване лидер Либерально-прогрессивной партии Армении (ЛППА) Ованнес Ованнесян.

По его словам, Россия сразу же заявила о своей непричастности. "Выступающий по российскому каналу эксперт заявил, что это оружие использовалось в Афганистане и Нагорном Карабахе, но никак не в России. Очень опасно, когда имя армянина связывается с контрабандой оружия, особенно в США, в приоритетах политики которой на первом месте стоит борьба с терроризмом. Это чревато очень опасными последствиями. И отсюда возникают подозрения, что в Армении есть неконтролируемое оружие и методы его вывоза", - заявил Ованнесян. Он также отметил, что "тут вспоминаются слова бывшего Госсекретаря США Элизабет Джонс, которая заявила, что в Нагорном Карабахе есть неконтролируемые зоны". "Правда это или нет, мы не знаем, но ясно одно, что теперь США пытается поэтапно это доказать. Буду очень рад, если оружие из Армении действительно не вывозилось, не будет доказательств и не будет обвинений на государственном уровне", - отметил он.

По словам лидера ЛППА, прокурор Манхеттена Дэвид Келли заявил, что снимки оружия были сделаны на одной из квартир в Ереване, и уже год как они знали об этой группировке. "Но почему они заявили об этом именно сейчас, а не раньше? Думаю, что это неслучайно", - заявил Ованнесян.

Напомним, что в Соединенных Штатах были предъявлены обвинения 18 арестованным в ходе расследования дела о контрабанде российского оружия. Каждому из обвиняемых грозит до 30 лет тюрьмы. Сообщается, что среди задержанных - граждане России, Армении, Грузии и других стран Восточной Европы. Лидером международной преступной группы является армянин Артур Соломонян. Полицейские вышли на след группы год назад. В переговорах по мобильному телефону, перехваченных ФБР, мужской голос говорит о намерениях купить более сложное оружие, прежде всего у русских военных, а также у торговцев оружием, связанных с вооруженными силами Украины и Грузии. Ссылаясь на данные следствия, "Нью-Йорк таймс" сообщает, что при заключении "сделки" с информатором, действовавшим под видом поставщика оружия для неких "ближневосточных террористов", Соломонян утверждал, что у него есть связи в спецслужбах России, и он надеется получить оружие из Чечни. По словам обвинителя, до своего задержания фигуранты дела успели продать в США восемь пулеметов, автоматы АК-47 и "Узи" и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии оружия. В частности, они запросили $2 миллиона за комплект зенитных ракет теплового наведения и заявляли, что располагают самой широкой номенклатурой других вооружений. Всё это время контакт с преступниками поддерживал агент ФБР, который представился покупателем оружия для боевиков "Аль-Каиды". Все телефонные разговоры с преступниками записывались. В суде эти плёнки будут представлены в качестве доказательств. К делу также приобщены фотографии выставленного на продажу вооружения.

Согласно сообщению пресс-службы Службы Национальной Безопасности (СНБ) Армении, Соломонян с апреля 2001 года объявлен в розыск полицией Армении за уклонение от обязательной воинской службы. Кроме того, пресс-служба СНБ сообщила, что в США задержан также брат Артура Соломоняна - Левон Соломонян, который был объявлен в розыск правоохранительными органами Армении по аналогичному обвинению. Как заявил федеральный окружной прокурор Манхеттена Дэвид Келли, задержанные, возможно, сами и не были террористами, но были готовы сделать что угодно за деньги. Соломоняну грозит тюремное заключение до 30 лет. Трое других обвиняемых могут быть осуждены на срок от пяти до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта