В Санкт-Петербурге обсуждают конституционные перспективы

Санкт-Петербург, 19 марта 2005, 14:52 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, в Санкт-Петербурге проходит конференция "Конституционная юстиция: теория, практика, перспективы" с участием представителя президента России в Конституционном суде Михаила Митюкова и члена правительства Санкт-Петербурга, представителя губернатора в Законодательном собрании города Михаила Бродского. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одним из обсуждаемых в рамках конференции вопросов стало положение Конституционного суда (КС) в системе органов государственной власти. Некоторые участники конференции считают, что КС сейчас представляет собой не юридический, а политический орган власти, а задачей его является легитимизация решений президента. В то же время М. Митюков с такой точкой зрения не согласился, заявив, что "КС легитимизирует только Конституцию".

М. Бродский считает, что КС "является несомненно политическим" органом власти, но лишь в том смысле, что он "устанавливает баланс во взаимоотношениях между субъектами и федерацией и между исполнительной и законодательной властями". КС является стабилизирующим органом, "который переводит конфликты из разрушительной плоскости в конструктивную", заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.