М.Бродский: решение петербургского Уставного суда внушает юридические сомнения

Санкт-Петербург, 19 марта 2005, 14:39 — REGNUM  Объявить администрацию губернатора Санкт-Петербурга нелегитимным органом власти на том основании, что при ее создании было проведено переименовании из канцелярии в администрацию губернатора, - абсурдное с точки зрения юриспруденции решение, и очевидно, что истинный его смысл лежит не в правовой плоскости, а в политической. Об этом сегодня, 19 марта, корреспонденту ИА REGNUM в ходе работы конференции "Конституционная юстиция: теория, практика, перспективы" заявил член правительства Санкт-Петербурга, представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский.

По его словам, при создании администрации губернатора были соблюдены все необходимые процедуры, за исключением того, что бывшая канцелярия была переименована в администрацию. М. Бродский считает, что требовать ликвидации администрации на этом основании "все равно, что требовать ликвидации девушки, которая вышла замуж и сменила фамилию". Инициаторами решения Уставного суда двигало не то, что является их прямыми обязанностями, а стремление перераспределить степень контроля над политическими и финансовыми решениями, которые сейчас проходят через ведомство главы администрации Виктора Лобко.

При этом, по словам М. Бродского, Уставный суд и сам недостаточно корректен в юридическом плане. Одновременно с постановлением, которое вышло 14 марта 2005 года, должно быть опубликовано и "особое мнение судей", а этого сделано не было. Что же касается заявителя дела, студента 6 курса юридического факультета СПбГУ Евгения Голованова, то "его просто использовали как подателя", считает М. Бродский. "Сложно себе представить, что студента 6 курса так уж сильно волнуют такого рода вещи. Он должен бы был подать уже десятки исков, если бы относился так к каждой проблеме, которая его занимает", - заявил он.

Что касается перспектив этого дела, то "решения Уставного суда можно обсуждать, но их обязательно нужно исполнять", сказал представитель губернатора Санкт-Петербурга в парламенте. Сейчас на рассмотрение Законодательного собрания находится закон о системе органов власти, и депутаты в его рамках смогут принять со всех точек зрения корректное решение, считает М. Бродский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail