В Чебоксарах проходит съезд Чувашского национального конгресса

Минск, 19 марта 2005, 14:29 — REGNUM  В столице Чувашии проходит VI съезд Чувашского национального конгресса. Его участниками стали более 800 представителей чувашского народа, в том числе около 350 делегатов и гостей из 27 регионов России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Татарстана, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Тюменской областей, Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга. В работе съезда принимают участие делегации районов и городов, учреждений и общественных объединений Чувашии. В основном в их составе работники культуры и образования, а также те, кто занимается вопросами национально-культурного развития.

В своем выступлении президент Чувашии Николай Федоров отметил, что динамичное социально-экономическое развитие региона, политическая стабильность и межнациональная гармония являются результатом постоянной работы, в которой активное участие принимают как жители Чувашии, так и представители диаспоры. "Несмотря на социальные катаклизмы, древний чувашский народ сохранил свой язык и самобытную культуру. И сегодня перед каждым из нас стоит важнейшая задача - бережно хранить и развивать народные традиции, чтобы передать это бесценное богатство потомкам", - сказал глава республики.

По словам Николая Федорова, чувашские национально-культурные объединения способны оказать действенную помощь в налаживании не только культурных, но и деловых, экономических связей между Чувашией и другими регионами. Однако мощный потенциал этих организаций не везде задействован в полной мере. Говоря о развитии чувашской культуры, президент Чувашии обратил внимание на то, что этот процесс немыслим без поддержки культур других народов, проживающих в республике. Николай Федоров выразил надежду на то, что Чувашский национальный конгресс, используя новые информационные технологии, улучшит координацию действий чувашской диаспоры.

Президент ЧНК Геннадий Архипов выступил с отчетным докладом президиума конгресса. Делегатам были представлены доклады ревизионной и мандатной комиссий. На съезде будет принят новый устав Чувашского национального конгресса, состоятся выборы руководящих органов ЧНК - Большого совета, Совета старейшин и президента. Большой совет ЧНК выберет вице-президентов и членов президиума конгресса. Съезд завершится концертом лауреатов VI Всечувашского фестиваля эстрадной песни "Кемел саса".

Справка

В настоящее время в 27 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах работают 67 чувашских национально - культурных объединений, в том числе 10 чувашских национально-культурных автономий (в Москве, Казани, Ульяновске, Саратове, Самаре, Перми, Иркутске, Красноярске, Тюмени). В Москве с 2001 года функционирует Федеральная национально-культурная автономия чувашей России (председатель - депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков), которая активно сотрудничает с Ассамблеей народов России и выполняет функции координационного совета по взаимодействию с национально-культурными автономиями и объединениями субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. При содействии автономии в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в мае 2004 года состоялся IV Всечувашский национальный праздник "Акатуй", в котором приняли участие творческие коллективы республик Татарстан, Чувашия, Беларусь, Эстония, Ульяновской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России