В Чебоксарах проходит съезд Чувашского национального конгресса

Минск, 19 марта 2005, 14:29 — REGNUM  В столице Чувашии проходит VI съезд Чувашского национального конгресса. Его участниками стали более 800 представителей чувашского народа, в том числе около 350 делегатов и гостей из 27 регионов России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Татарстана, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Тюменской областей, Красноярского края, Москвы и Санкт-Петербурга. В работе съезда принимают участие делегации районов и городов, учреждений и общественных объединений Чувашии. В основном в их составе работники культуры и образования, а также те, кто занимается вопросами национально-культурного развития.

В своем выступлении президент Чувашии Николай Федоров отметил, что динамичное социально-экономическое развитие региона, политическая стабильность и межнациональная гармония являются результатом постоянной работы, в которой активное участие принимают как жители Чувашии, так и представители диаспоры. "Несмотря на социальные катаклизмы, древний чувашский народ сохранил свой язык и самобытную культуру. И сегодня перед каждым из нас стоит важнейшая задача - бережно хранить и развивать народные традиции, чтобы передать это бесценное богатство потомкам", - сказал глава республики.

По словам Николая Федорова, чувашские национально-культурные объединения способны оказать действенную помощь в налаживании не только культурных, но и деловых, экономических связей между Чувашией и другими регионами. Однако мощный потенциал этих организаций не везде задействован в полной мере. Говоря о развитии чувашской культуры, президент Чувашии обратил внимание на то, что этот процесс немыслим без поддержки культур других народов, проживающих в республике. Николай Федоров выразил надежду на то, что Чувашский национальный конгресс, используя новые информационные технологии, улучшит координацию действий чувашской диаспоры.

Президент ЧНК Геннадий Архипов выступил с отчетным докладом президиума конгресса. Делегатам были представлены доклады ревизионной и мандатной комиссий. На съезде будет принят новый устав Чувашского национального конгресса, состоятся выборы руководящих органов ЧНК - Большого совета, Совета старейшин и президента. Большой совет ЧНК выберет вице-президентов и членов президиума конгресса. Съезд завершится концертом лауреатов VI Всечувашского фестиваля эстрадной песни "Кемел саса".

Справка

В настоящее время в 27 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах работают 67 чувашских национально - культурных объединений, в том числе 10 чувашских национально-культурных автономий (в Москве, Казани, Ульяновске, Саратове, Самаре, Перми, Иркутске, Красноярске, Тюмени). В Москве с 2001 года функционирует Федеральная национально-культурная автономия чувашей России (председатель - депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Аксаков), которая активно сотрудничает с Ассамблеей народов России и выполняет функции координационного совета по взаимодействию с национально-культурными автономиями и объединениями субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. При содействии автономии в Москве на территории Всероссийского выставочного центра в мае 2004 года состоялся IV Всечувашский национальный праздник "Акатуй", в котором приняли участие творческие коллективы республик Татарстан, Чувашия, Беларусь, Эстония, Ульяновской и Самарской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail