В Татарстане пройдет празднование Науруз-байрам

Казань, 19 марта 2005, 11:55 — REGNUM  Празднование Науруз-байрам пройдет 20 марта на площади возле Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатором праздника выступила Ассоциация национально-культурных организаций Республики Татарстан совместно с отделом по делам национальностей администрации Казани и Управлением культуры Казани. Программа Науруз-байрам обсуждалась на совещании в Доме дружбы народов. Торжество запланировано с участием представителей всех народов, проживающих в республике. Будет проведен яркий многонациональный концерт, небольшие театральные представления с дегустацией национальных блюд. Гостей праздника будет приветствовать известный герой восточных преданий Ходжа Насреддин - серьезный шутник, мыслитель и правдоискатель.

Науруз-байрам в республике придается особое значение, ведь это праздник Нового года по солнечному календарю, совпадающий с днем весеннего равноденствия. Каждый народ стремится привнести в него нечто особенное. Раньше во время Науруз взрослый предводитель вместе с юношами организовывал хождение по дворам. Они прославляли хозяев за домовитость, щедрость, после чего получали продукты для общей трапезы, вышитые изделия для награждения участников состязаний в беге, борьбе курэш, скачках, а также певцов, музыкантов, танцоров, мастеров хорового пения.

В Науруз-байрам обязателен ритуал посещения стариков для получения благословения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.