В Пскове подвели итоги работы предприятий бытового обслуживания

Псков, 18 марта 2005, 22:59 — REGNUM  17 марта в Пскове состоялось совместное совещание руководителей администрации области, Псковского областного Собрания депутатов, заместителей глав городов и районов, руководителей предприятий бытового обслуживания населения, областного профсоюзного отраслевого комитета. На совещании обсуждались итоги работы предприятий бытового обслуживания населения за 2004 год и задачи на текущий, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба администрации области.

Выступая перед присутствующими, генеральный директор ЗАО "Псковоблбытсоюз" Александра Аксенова отметила, что в последние годы в городах и районах области постоянно растет сеть предприятий, оказывающих бытовые услуги населению. "Однако, если мы сравним объемы оказанных нами услуг с теми цифрами, что были зафиксированы в 1990 году, то окажется, что сегодня мы выполняем их лишь на 17%. Но в целом это неплохой результат, ведь средне российский показатель составляет 15%", - заявила Александра Аксенова.

Развитию сферы услуг в регионе во многом способствует реализация целевой областной программы "Государственная поддержка и развитие бытового обслуживания населения на 2002 - 2006 годы". Например, в Пскове только за 2004 год было открыто 80 новых предприятий службы быта. Значительно увеличилось их количество и в городе Великие Луки, а также в Островском, Себежском и Опочецком районах. Были открыты новые парикмахерские, обувные мастерские, предприятия автосервиса, проката видео продукции, фотографии, мастерские по ремонту бытовой техники.

Тем не менее, на совещании отмечалось, что жителям Новоржевского района негде сшить новую одежду или отремонтировать старую, в Палкинском и Усвятском районе нет мастерских по ремонту бытовой техники, в Дедовическом, Новоржевском, Палкинском, Пушкиногорском и Усвятском - не открыты мастерские по ремонту часов, в Плюсском районе нет своего фотоателье.

"Бытовое обслуживание - это социальная сфера, от нее больших поступлений от налогов в бюджет ожидать не приходится. Главное, чтобы перечень услуг расширялся, и они были доступны каждому жителю области. Особенно много проблем в этой сфере в сельской местности. Поэтому исполнительная и законодательная власти области приняли программу ее государственной поддержки. Благодаря такому решению, несколько районов уже получили финансовую помощь в приобретении автомобилей, что позволило им значительно улучшить бытовое обслуживание сельских жителей. Такая работа будет нами продолжена", - прокомментировал ситуацию заместитель Государственного комитета по экономическому развитию и имущественным отношениям Псковской области Владимир Федулов.

"Наши работники бытовой сферы на верном пути. В 2004 году, впервые за последнее десятилетие, практически во всех районах объемы бытового обслуживания выросли. В дальнейшем за счет роста экономики будет увеличиваться благосостояние псковичей, а, следовательно, и их платежеспособность. Это, в свою очередь, потребует дальнейшего расширения сферы бытовых услуг. Администрация области заинтересована в развитии этого важного социального сектора. При губернаторе создан совет по малому предпринимательству, в котором интересы отрасли представляет директор областного управления бытового обслуживания. Мы надеемся, что это поможет выработать наиболее эффективные меры поддержки системы бытового обслуживания населения", - подчеркнул Владимир Федулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.