Израиль призывает опасаться арабской демократии

Тель-Авив, 18 марта 2005, 22:08 — REGNUM  

Политическая риторика США по поводу ближневосточной политики администрации Джорджа Буша вызывает скепсис в Израиле. "Эйфория по поводу ливанских уличных протестов, палестинских и иракских выборов, а также намеков на реформы со стороны Хосни Мубарака настолько захватила США, что никто не хочет задуматься о том, что принесет с собой арабская демократия, если арабские электораты, которым долго отказывали в выборах, получат возможность голосовать", - говорится в статье Тони Карона (Tony Karon), редактора и колумниста Time.com, опубликованной 18 марта в израильской газете Haaretz. "Вместо этого продвигающие политику Буша и наивные журналисты склонны сравнивать совокупность последних событий в Ираке с падением коммунизма, который в неоконсервативном фольклоре почитается как величайший триумф Рональда Рейгана. Ливанские протесты, палестинские выборы и относительную либерализацию выборной системы в Египте сравнивают с разбором Берлинской стены". Эта странная версия истории, пишет газета, "игнорирует содержание большей части событий, которое она пытается объяснить. Большая часть архаических автократий арабского мира являются давнишними сателлитами Соединенных Штатов. И хотя сам по себе факт, что люди голосуют, заслуживает приветствия, в Вашингтоне наблюдается тенденция игнорировать, за что именно они в действительности голосуют".

Но ливанские улицы становятся весьма антиамериканскими, когда микрофон получают шииты, а не оппозиционная коалиция. Хезболла является самой большой партией в ливанском парламенте. Она представляет основную массу шиитского сообщества и составляет почти половину населения Ливана. Она считает своим приоритетом не допустить, чтобы американцы вытеснили сирийцев из страны. Совсем не выдерживает критики идея, провозглашающая, что иракцы проголосовали за "американский пример". Поддержанный США кандидат Аяд Аллауи получил всего 14% голосов в Национальной ассамблее. Около 27% иракцев проголосовали за курдские партии, "которые, конечно, ближе по своему секулярному духу к американским идеям, за исключением того, что они совсем не хотят быть частью Ирака". 53-процентное большинство мест в Ассамблее досталось шиитским исламистам, исторически близким Ирану. Эти люди открыто высказались против присутствия США в их стране и их влияния на ее внутренние дела. И около 42% избирателей не пришли на избирательные участки.

"Нужно обладать чрезвычайно эластичным воображением", чтобы утверждать, будто палестинцы провели свои выборы для поддержки войны Буша в Ираке, пишет Карон. Свой мандат на власть Махмуд Аббас получил не только от своих единомышленников, но и от "Бригад мучеников Аль-Аксы". И вполне возможно, что после парламентских выборов в июле 2005 Аббасу придется отвечать перед собранием законодателей, в котором большинство составят представители Хамас и более воинственной партии Фатах. "Идея, будто демократия породит арабское руководство, более соответствующее американской внешней политике, чем то, что сейчас находится у власти, - удобная фантазия", - пишет издание. Недостаток энтузиазма со стороны арабских автократических режимов по отношению к ближневосточной политике их американского патрона объясняется непримиримостью их граждан к этой политике. "Демократия арабскому миру нужна не для следования примеру США, а для борьбы против него и своекорыстных местных элит".

"Если доктрина Буша представляет собой дальновидную попытку ослабить притягательность терроризма через создание подлинной демократии в арабском мире, дав исламистам и другим радикальным группам канал для мирного спора с их режимами, тогда это действительно глубоко значительный сдвиг. Дать возможность Хамас, Хезболла, Братьям-мусульманам и подобным им группам участвовать в выборной политике, несомненно, бесконечно предпочтительнее, чем позволить им служить мифическим символом народного разочарования из-за отсутствия хорошего управления", - пишет автор Haaretz. Но вопрос - вполне ли осознает администрация Буша последствия успешного построения демократии в арабских странах, "забывая о многих из своих традиционных союзников и вооружая давнишних противников", - остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.