Для строительства АЭС в Северске необходимо более $2 млрд (Томская область)

Иркутск, 18 марта 2005, 21:58 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин и губернатор Томской области Виктор Кресс одобрили строительство атомной электростанции (АЭС) с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 в Северске (Томская область) на базе ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании областной комиссии по энергетической безопасности Томской области заявил заместитель главного инженера ФГУП "Сибирский химический комбинат" Александр Цыганов. "Строительство АЭС в Северске с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 позволит вывести Томскую область из разряда энергодефицитных, - заявил Александр Цыганов. - Данное строительство в условиях исчерпания запасов органического топлива или растущей цены на энергоносители обеспечит длительное и надежное энергообеспечение, ликвидирует зависимость от функционирования добывающей промышленности и транспортных магистралей, а также решит экологические проблемы и увеличит экспортный потенциал Томской области".

Сегодня в Томской области дефицит энергетических мощностей составляет около 1/3 по электрической энергии и примерно 1/4 по теплу. ОАО "Томскэнерго", основная энергоснабжающая структура на территории Томской области, закупает 70% всей электроэнергии на ФОРЭМ. Нагрузка на Томскую область составляет 700 МВт.

Энергоснабжение ЗАТО Северск и промышленных предприятий, расположенных на его территории, в настоящие время осуществляется от ТЭЦ СХК и Сибирской АЭС на базе двух промышленных реакторов СХК. Сроки эксплуатации ТЭЦ СХК выработаны трехкратно. В результате реконструкции ТЭЦ, о которой уже сообщало ИА REGNUM, она сможет работать 10-15 лет, после чего потребуется строительство новых энергоисточников. В соответствии с соглашением между правительствами РФ и США о прекращении производства оружейного плутония, ядерные реакторы СХК, на базе которых работает Сибирская АЭС, в 2008 году должны быть остановлены. По словам Александра Цыганова, это приведет к дальнейшему росту дефицита в энергосистеме Томской области.

Предварительно, ввод в эксплуатацию северской АЭС запланирован на 2009 год, после чего, по словам Александра Цыганова, "энергосистема Томской области самосбалансируется, и появится возможность продавать электроэнергию в соседние регионы и Китай".

Объем необходимых инвестиций на сооружение северской АЭС составляет 2, 197 млрд. долларов США. При тарифе на электроэнергию 4 цента за КВт/ч и 16,9 долларов за ГКал/ч срок окупаемости капиталовложений в строительство АЭС в Северске - 9 лет.

В настоящий момент в рамках федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика 2002-2005 год" проведено технико-экономическое обоснование строительства АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-1000. Один такой энергоблок работает на электрической мощности 959 МВт/ч и при этом выдает 450 Гкал тепла. Срок эксплуатации минимум 40 лет. В год ВВЭР-1000 вырабатывает 13, 6 млрд. КВт/часов электроэнергии и 6 млн. ГКал тепла.

По словам Александра Цыганова, "издержки производства энергии на АЭС ниже, чем на предприятиях РАО "ЕЭС", при использовании органического топлива". Также он заявил, что для эффективной работы будущей АЭС существуют все условия. В Сибири есть комплекс предприятий, составляющих полный топливно-ядерный цикл, включая добычу и обогащение урана (Красноярск, Иркутская область), изготовление твэлов (Новосибирск), хранение отработанного ядерного топлива (Красноярский край).

Для создания системы транспорта мощности электроэнергии на оптовый энергорынок в зоне АЭС Сибири потребуются дополнительные инвестиции в размере 141 млн. долларов США. При этом стоимость электроэнергии составит по предварительным оценкам 4,16 - 4,17 цента за КВт/час.

По прогнозам, в бюджеты всех уровней ежегодно будет поступать около 4 млрд. рублей из них более 1,3 млрд. в бюджет Томской области. За сорок лет эксплуатации поступление налоговых платежей составит 55 млрд. рублей. Строительство АЭС в Северске предполагает создание около 5 тыс. новых рабочих мест для строительства и 1,1 тыс. рабочих мест для эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос