Новосибирская обладминистрация не хочет двукратного увеличения Облсовета

Новосибирск, 18 марта 2005, 21:36 — REGNUM  Новосибирская областная администрация предлагает увеличить депутатский корпус Облсовета до 76 человек. Как сегодня 18 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне на встрече с журналистами заявил первый вице-губернатор Алексей Беспаликов.

Полномочия новосибирского областного Совета истекают в декабре 2005 года. Однако депутаты до сих пор не решили, сколько мандатов будет в его следующем составе. Как известно, по новому законодательству половину законодательных собраний должны составить депутаты, избранные по партийным спискам. Сейчас в Совете Новосибирской области 49 депутатов. По словам Алексея Беспаликова, мнения депутатов по поводу того, сколько их должно быть в новом составе, разделились - "кто-то за 49 депутатов, человек 15 выступают - за 76, кто-то за 98".

Причина желания депутатов удвоить свое число, по словам вице-губернатора, одна и совершенно простая - "сейчас 49 депутатов-одномандатников. Более половины из них собираются переизбраться на следующий срок по округам, по которым они работали. Если сейчас изменить количество округов, то у них меняются границы. Поэтому одномандатники выступают за сохранение округов, по которым они работали и где их хорошо знают".

"Областным властям, в принципе, все равно - будет 90 депутатов, или 49 или 76", - говорит Алексей Беспаликов. Однако, по мнению чиновника, "в случае удвоения работа усложнится. Все субъекты федерации оставили примерно то число депутатов, которое у них было, никто не удваивал". "Если депутатов будет больше, то и число комитетов будет больше, и число помощников сразу возрастает, и аппарат разрастается", - сетует вице-губернатор.

"Я рассуждаю чисто как практик: зал, который сейчас есть, сделан под 49 депутатов. Если с первого ряда убрать юристов администрации области, прокурора области, полномочного представителя президента, а с последнего ряда - всех приглашенных депутатов Госдумы, то можно вместить 76. А если будет 98, то зал надо перестраивать. Конечно, это не очень сложно - часть от сцены отрезать, часть депутатов посадить куда-то на галерку", - приводит Алексей Беспаликов и неполитические мотивы.

"Мы вообще можем сделать, что 9 депутатов будет избираться по округам, а 40 - по спискам. Потому что по новому закону по спискам должно быть не меньше половины", - в шутку пригрозил непослушным депутатам Алексей Беспаликов.

Кроме того, по словам вице-губернатора, "не факт, что выборы будут в декабре". На днях у Беспаликова побывала делегация из двух членов ЦИК, которые сообщили, что ЦИК вносит в Госдуму законопроект, по которому все выборы по всей России будут проходить в марте. А довыборы, если в них возникнет в них необходимость - в октябре. Если этот закон успеют принять до осени, и он начнет сразу действовать, полномочия новосибирского Облсовета будут продлены до весны 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.