Газета "Зеркало" рассчитывает победить башкирский ОМОН в суде

Уфа, 18 марта 2005, 21:25 — REGNUM  24 марта в Благовещенском городском суде должны начаться слушания по иску ОМОНа МВД Республики Башкортостан к медиа-центру "Кардиналъ" - учредителю благовещенской газеты "Зеркало" о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска стал номер газеты от 16 декабря 2004 г., в котором приведены многочисленные свидетельства подвергшихся избиению жителей города, подписанные инициалами.

Истец требует опровержения сведений, распространенных газетой, а также выплаты 1 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба.

"Мы готовимся к процессу и уверены, что сумеем отстоять себя", - заявила ИА REGNUM редактор газеты Вероника Шахова. По ее словам, в редакцию поступают звонки от жителей города, которые поддерживают журналистов и выражают возмущение требованием опровержения, выдвинутым в то время, когда прокуратура республики совместно с Генеральной прокуратурой РФ ведет расследование событий, и многие факты произвола уже нашли свое подтверждение. Редакция располагает заявлениями горожан, подтверждающих свои первоначальные высказывания, опубликованные анонимно.

Как сообщила В.Шахова, после выхода номера от 16 декабря на "Зеркало" оказывается давление. За три месяца 2005 г. вышло только три номера еженедельника, причем, неоднократно повторялась ситуация, когда находящиеся на территории Башкирии типографии, с которыми заключался договор на печатание тиража, внезапно под разными предлогами отказывались от сотрудничества с "Зеркалом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.