В Твери обсудили перспективу развития областного здравоохранения

Тверь, 18 марта 2005, 21:10 — REGNUM  18 марта в администрации Тверской области прошло итоговое заседание коллегии департамента здравоохранения. Участие в его работе приняли губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Ольга Пищулина, руководители департамента здравоохранения, главные врачи центральных районных больниц и областных учреждений здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

На совещании рассматривались итоги работы отрасли в 2004 году, намечались задачи на текущий год и более отдаленную перспективу.

По словам губернатора одной из задач реформ в системе здравоохранения он считает переход от сметного финансирования отрасли к оплате труда, при которой работа врачей будет оцениваться исходя из качества оказанной медицинской помощи и реального улучшения состояния здоровья населения. Расходы на эти цели в 2004 году были увеличены более чем на 379 миллионов рублей по сравнению с 2003 годом. Однако, как показывает практика, не все проблемы здравоохранения региона можно решить механическим увеличением объемов финансирования.

По словам губернатора, возможности повышения эффективности работы отрасли можно находить за счет максимального использования внутренних резервов тверского здравоохранения, развития системы добровольного медицинского страхования. Наряду с таким перспективным направлением, как расширение спектра платных услуг населению, наибольшее внимание необходимо уделять совершенствованию бесплатной государственной помощи, особенно на селе.

В планах на будущее одним из стратегических направлений заявлено развитие сети врачебных учреждений общей практики. Для материально-технического обеспечения их работы планируется приобрести около 300 офисов, полностью оснащенных современным медицинским оборудованием. В ближайшее время будет поставлено оборудование для 25 кабинетов врачей общей практики. В первую очередь им будут оснащены офисы, работающие на селе.

В 2005 году существенно усилится внимание руководства области к строительству и оснащению сети учреждений здравоохранения в целом. Так, финансирование строительства объектов здравоохранения из федерального бюджета по сравнению с 2004 годом увеличилась более чем в 2 раза (с 27 миллионов до 63,3 миллионов рублей). За счет средств областного бюджета в 2005 году инвестиционная программа также увеличилась почти на 33 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.