Для Таймыра и Эвенкии Красноярский край станет "локомотивом"

Москва, 18 марта 2005, 20:34 — REGNUM  Об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в один субъект федерации на прошедшей пресс-конференции в Москве рассказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

По мнению губернатора Красноярского края, России нужно переходить к той модели развития государства, которая предусматривает наличие регионов-локомотивов. Именно они будут "подтягивать" к себе соседние отстающие.

"Сейчас в Эвенкийском автономном округе живут около 18 тысяч человек, при том что территория округа составляет 760 тысяч километров, - напомнил Александр Хлопонин. - И непонятно почему регион, в котором есть нефть и золото, является дотационным".

17 апреля пройдут референдумы в Красноярском крае, Таймыре и Эвенкии. Жители сами определят, согласны ли они на объединение. Если все пройдет успешно, то уже к началу 2007 года в России останется 86 субъектов федерации.

Каждая территория уникальна и по климатическим условиям, и по ресурсам, и по состоянию бюджета. Например, в Эвенкии содержать школу в 10 раз дороже, чем в Красноярском крае, а жилье - в 4 раза. Главная задача, которая встанет перед чиновниками после объединения - сохранить и увеличить уровень бюджета нового субъекта федерации, отметил А.Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.