Вице-спикеру ярославского муниципалитета грозят уголовным делом

Ярославль, 18 марта 2005, 20:15 — REGNUM  На днях в прокуратуру Ярославской области поступили материалы милицейской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя муниципалитета Александра Кузнецова. Депутату и известному бизнесмену грозит статья 307 УК РФ - "заведомо ложные показания в суде", которая, кстати, в уголовной практике применяется крайне редко.

В январе 2005 года Кузнецов выступал свидетелем в арбитражном процессе по делу о взыскании с Ярославского завода нефтяной тары суммы около 3 миллионов рублей. Речь шла о векселях данного завода, оплатить которые требовал некий предприниматель. Кузнецов же, в свою очередь подтвердил, что все векселя подлинные. Арбитражный суд вынес решение о взыскании денег с завода, в том числе и на основании показаний депутата.

Однако руководство "Нефтетары" с решением суда не согласилось и написало заявление в милицию, на основании которого Фрунзенский отдел по борьбе с экономическими преступлениями провел проверку. Итогом ее и стало направление материалов в прокуратуру области. Милиционеры посчитали, что Александр Кузнецов дал в суде заведомо ложные показания.

Сам вице-спикер городского парламента отвергает все обвинения. Он считает, что правоохранительные органы напрасно вмешались в дела бизнеса.

"Я думаю, что завод нефтяной тары пытается навести тень на плетень", - говорит Александр Кузнецов. - "За векселя им все равно придется платить, они нормальные. Нельзя через силовые структуры воздействовать на свои долговые обязательства".

Руководство завода нефтяной тары пока отказывается комментировать происходящее. Паузу взяла и прокуратура. В связи с высоким статусом ответчика, решение о возбуждении уголовного дела против него должен принять сам исполняющий обязанности прокурора области Николай Попов. Но каким бы ни было решение, подобных скандальных прецедентов в ярославском муниципалитете еще не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.