Новый Бельтир планируют заселить к 1 апреля (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 18 марта 2005, 20:14 — REGNUM  Жители села Бельтир, разрушенного в результате землетрясения, произошедшего в Республике Алтай осенью 2003 года, на состоявшемся 17 марта 2005 года сходе решили начать переселение в новое село Новый Бельтир до начала новой учебной четверти. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в информации пресс-службы правительства Республики Алтай.

Как сообщает пресс-служба правительства, поскольку школа в новом поселке полностью готова и есть возможность начинать занятия в четвертой четверти уже в новом здании, семьям сотрудников школы и семьям с детьми школьного возраста необходимо в ближайшие дни переехать и обосноваться в построенных для них домах. Из 200 жилых зданий, необходимых для проживания бельтирцев, как утверждает пресс-служба алтайского правительства, в настоящее время предъявлены рабочей комиссии 140. На состоявшемся 17 марта сходе жителей села в присутствии главы республики Михаила Лапшина подавляющее большинство участников высказалось за переезд на новое место, в село Новый Бельтир.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в районах, пострадавших от алтайского землетрясения, работает следственная бригада генеральной прокуратуры, которая проверяет качество строительства и соответствие этого качества произведенным финансовым тратам. Руководитель следственной группы Владимир Ануфриев 10 марта заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "в построенных домах очень холодно. На момент осмотра домов в январе-феврале температура в жилье составляла от +5 до -9 градусов. Количество и степень нарушений, выявленных в ходе осмотра, свидетельствует, что эти дома пока невозможно эксплуатировать в качестве жилья. Проживать в них не только незаконно, но и опасно".

Как сообщает местная пресса, республиканские и муниципальные власти, несмотря на протесты правоохранительных органов, начиная с января 2005 года, принуждают жителей села к переселению. По версии оппозиционных СМИ, это нужно главе республики Михаилу Лапшину для того, чтобы "хорошо отчитаться" перед полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, который неоднократно выражал недовольство темпами восстановительных работ и ставил политическое будущее Лапшина в зависимость от того, насколько хорошо тот справится с ликвидацией последствий землетрясения.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого 2004 года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Нужно отметить, что жители Бельтира нередко принимают диаметрально противоположные решения и дают разные оценки ходу аварийно-восстановительных работ. Например, 1 марта прошлого года на сходе они выразили недоверие правительству республики, однако, через несколько месяцев, в присутствии главы республики Михаила Лапшина приняли решение о том, чтобы назвать центральную улицу Нового Бельтира его именем. В присутствии бывшего полпреда в СФО Леонида Драчевского бельтирцы жалуются на главу республики, а затем жалуются главе республики на полпреда, который своими действиями, якобы, наносит урон имиджу республики. Одни и те же жители в интервью корреспондентам федеральных телеканалов жалуются на местные власти, а в сюжетах республиканского ГТРК выражают удовлетворение темпами восстановительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?