Если в ближайшие пять лет удастся достичь того, что малый бизнес будет приносить доход в 25% общего объема ВВП, то можно говорить об инвестиционном буме

Москва, 18 марта 2005, 19:59 — REGNUM  В настоящий момент в России доходы малого бизнеса составляют 19% общего объема ВВП, в то время как в других странах эта цифра достигает 50%. О стремлении изменить эту картину в лучшую сторону рассказал на состоявшейся пресс-конференции председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Валерий Драганов.

Если в ближайшие пять лет удастся достичь того, что малый бизнес будет приносить доход в 25% общего объема ВВП, то можно говорить об инвестиционном буме, отметил он. На развитие создание условий для ускоренного развития этого сектора и должны быть направлены меры государства.

На данный момент, сообщил В.Драганов, в разработке находятся поправки в Гражданский, Налоговый кодекс, изменения в сфере госзакупок и кредитной кооперации, лицензирования и регистрации. Однако работа над законами пока тормозится тем, что в России еще нет критериев определения самозанятости и вообще малого бизнеса, признал он.

В.Драганов высказался в поддержку развития различных форм малого бизнеса. В частности, по его мнению, необходимо стимулировать легальную занятость населения с помощью вовлечения граждан в семейный бизнес. "Если семья продает вышитые крестиком скатерти или картины, властные структуры не должны ее трогать, пока не появятся реальные основания утверждать, что она давит на рынок. Ведь такие товары составляют серьезную конкуренцию иностранным производителям", - отметил он.

В то же время малый бизнес нередко сталкивается с административными барьерами и удушающим воздействием монополизма; особенно это ощутимо в регионах, констатировал он. "Нужно создать условия взаимодействия бизнеса и власти, в Кодексе об административных правонарушениях обозначить ответственность должностных лиц за неправомерный контроль над сферой малого бизнеса", - заявил Валерий Драганов.

В.Драганов выступает за упрощение схемы передачи земли в аренду и собственность предпринимателей малого и семейного бизнеса, за предоставление налоговых каникул длительностью в 3-5 лет. В целом, чем меньше хозяйственный субъект, тем меньше должна быть его регуляция, полагает он.

Сегодня в Москве наблюдается концентрация малого бизнеса, в столице потребляется практически все, что производится но в регионах картина абсолютно другая, отметил В.Драганов. По его мнению, на данном этапе экономического развития актуален анализ и территориальное планирование трудовых ресурсов и целенаправленное стимулирование развития малого бизнеса в тех регионах, где самозанятость населения может помочь решить проблему безработицы. В частности, председатель Комитета указал на важность информационной и консультационной поддержки малого бизнеса со стороны муниципалитетов и властей регионов. Валерий Драганов также не согласился с мыслью, что кредиты нужно давать тем предпринимателям, кто уже поднял свое дело "на ноги". По его мнению, как раз начинающим и нужна поддержка государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.