Ралиф Сафин: Построенные на мои деньги дома предотвратили социальный взрыв (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 18 марта 2005, 19:48 — REGNUM  "Мне обидно, что некоторые политические деятели Республики Алтай упрекают меня в том, что жилье для пострадавших от землетрясения в Новом Бельтире, построенное на мои личные деньги, плохое. Я расцениваю это как политические интриги", - заявил на состоявшейся 18 марта в Горно-Алтайске пресс-конференции сенатор Ралиф Сафин. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

"Уже более года республика живет этим землетрясением и ликвидацией его последствий, это уже привлекает внимание федеральной власти, - сказал сенатор. - У меня такое ощущение, что если бы не было в республике землетрясения, то и не чего было бы писать об Алтае. Такое ощущение, что вся республиканская власть сегодня занимается только ликвидацией последствий землетрясения, забыв о других своих задачах. Этим уже занимается прокуратура Сибирского федерального округа. Все это, конечно, сотрясает республику. Но, видимо, все претензии правоохранительных органов обоснованы и объективны. Все что делается в России и в Республике Алтай - это объективно и правильно".

Сразу после первых подземных толчков, произошедших в Республике Алтай в конце сентября 2003 года, сенатор заявил о готовности выделить 1 млн. долларов США из личных средств для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от природной стихии. В последствии было принято решение о том, что половина этих средств будет направлена на строительство 40 домов в поселке Новый Бельтир, который строится взамен разрушенного старого села. Строительство началось в феврале 2004 года и закончилось в середине августа. Как уже сообщало ИА REGNUM, дома, которые строятся на бюджетные средства, и организатором строительства которых выступает правительство Республики Алтай, не сданы до сих пор. Более того, из-за нарушений, допущенных в ходе строительства, заместитель генерального прокурора в СФО Валентин Симученков в январе 2005 года возбудил уголовное дело, расследование которого закончится в апреле.

Созданная по инициативе главы республики Михаила Лапшина в феврале этого года общественная комиссия по оценке строительства жилых домов в районах, пострадавших от землетрясения, обнародовала по итогам своей поездки заявление, в котором утверждалось, что качество домов, построенных на деньги сенатора значительно хуже качества строений, возведенных под руководством правительства республики. Один из членов общественной комиссии заявил в интервью местной прессе, что дома сенатора похоже на кошары, очень холодные. Официальная газета "Звезда Алтая" также регулярно сообщает, что "сенаторские дома" хуже остальных.

"Мне было обидно, когда говорят, что мои дома хуже, - сказал на пресс-конференции Ралиф Сафин. - Они не хуже, хотя их строительство обошлось мне в два-три раза дешевле, чем строительство домов, которыми занимается правительство. Рабочая комиссия их приняла, я их построил в срок - когда обещал, тогда и построил. При этом я построил жилье тем людям, которые даже не попали в списки на восстановление жилья. Это те, кто живет на животноводческих стоянках, и о них забыли. Если бы они в результате не получили жилье, то был бы социальный взрыв. У меня нет претензий к строителям. Я нашел пять подрядных организаций, которые, кстати, строили потом дома и на бюджетные деньги. Мы построили дома по цене 375 тысяч за один. Те же подрядчики потом строили такие же дома на бюджетные деньги, стоимость строительства там составила от 800 тысяч до 1 млн. рублей".

"Обсуждение в таком ключе этого вопроса некорректно, - сказал Сафин. - Это политические интриги, связанные, видимо, с предстоящими осенью этого года выборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.