Инициатива Баку не нашла содействия на заседании глав МИД СНГ

Баку, 18 марта 2005, 19:10 — REGNUM  18 марта в Минске состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел стран-членов СНГ. Армению представляла делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Армении Гегамом Гарибджаняном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, заседание вел председательствующий Совета глав МИД СНГ министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе заседания стороны, в частности, обсудили процесс работ по совершенствованию и реформированию органов СНГ. Одобрив представленный документ, было принято решение о продолжении процесса.

В ходе обсуждений проектов решений "О конвенции сотрудничества стран СНГ в борьбе с иными насильственными проявлениями терроризма и радикализма", а также "О программе сотрудничества стран СНГ на 2005-2007 гг. в борьбе с иными насильственными проявлениями терроризма и радикализма" азербайджанская сторона предложила включить в документы положение "о борьбе с сепаратизмом". К этой позиции присоединились делегации Украины, Молдовы и Грузии.

Глава армянской делегации предложил принять документ в ранее согласованном с экспертами варианте, обосновывая позицию Армении тем аргументом, что "сепаратизм" не является международно-признанным понятием. Согласно источнику, азербайджанское предложение не было принято другими странами СНГ, что со стороны делегаций вышеназванных четырех государств было сформулировано как оговорка.

В ходе заседания российская делегация официально представила проект "О сотрудничестве стран СНГ в гуманитарной сфере", которая после обсуждения в государствах будет представлена на обсуждение неформального саммита глав государств СНГ в Москве 8-го мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail