Чебоксарские чиновники отказались переименовать улицу Дзержинского

Чебоксары, 18 марта 2005, 18:23 — REGNUM  Почетный гражданин города Чебоксары краевед А.Терентьев и председатель правления Союза архитекторов Чувашии В.Абазов обратились в мэрию столицы Чувашии с предложением переименовать центральную улицу Дзержинского в улицу архитектора Ведянина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, инициаторы переименования подчеркнули, что они руководствовались отнюдь не политическими мотивами. Просто на улице Дзержинского и в непосредственной близости от нее расположено сразу несколько зданий, которые проектировал известный архитектор.

Иван Ведянин разработал более 25 проектов жилых домов и административных зданий в Чебоксарах. Кроме того, в этом году отмечается 120-летие архитектора. Однако чебоксарские чиновники решили оставить улице прежнее название. Чтобы увековечить память архитектора, комиссия городской администрации по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства рекомендовала установить барельеф на здании Национального банка Чувашии, построенного по его проекту. К слову, в ряде российских городов в последнее время делаются попытки восстановить убранные ранее памятники "железному Феликсу". В Чебоксарах бюст Дзержинского, установленный перед зданием управления ФСБ по Чувашии, благополучно оставался на своем месте. Видимо, и на этот раз чиновники решили не рисковать.

Члены комиссии рассмотрели еще несколько обращений, связанных с переименованием чебоксарских улиц. В частности, Керамзитовый проезд теперь будет называться Березовым. ЗАО "Агроресурс", внесшее это предложение, высадило на улице березовые саженцы, чтобы название соответствовало благоустроенной территории. А названия для 13 новых городских скверов и нескольких строящихся микрорайонов придумают сами чебоксарцы. Для этого столичная мэрия объявила специальный конкурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.