Совет министров иностранных дел СНГ одобрил основные направления реформирования СНГ

Баку, 18 марта 2005, 18:16 — REGNUM  Совет министров иностранных дел СНГ рассмотрел на сегодняшнем заседании в Минске предварительные промежуточные итоги работы, которые проводились на уровне заместителей министра и с участием исполкома и экспертов 12 государств. Об этом сообщил на встрече с журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Совет министров иностранных дел СНГ одобрил предложение по основным направлениям совершенствования и реформирования СНГ, которые будут после дополнительной доработки доложены главам государств на саммите СНГ в Казани, который состоится в августе 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Перед заседанием состоялась встреча министров, прибывших на это заседание с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. И на встрече с Президентом, и на заседании основное внимание было уделено выполнению решения о необходимости совершенствования и реформирования СНГ. Не все вопросы до конца согласованы, но основное понимание о том, в каком направлении двигаться, есть у всех 12 государств. Прежде всего, это отсечение тех вещей, которые не востребованы государствами. Будь то какой-то орган СНГ, или документ, который был подписан и остается лишь в виде бумаги", - отмечает Сергей Лавров.

По итогам заседания были определены сферы взаимодействия государств СНГ. В частности планируется развивать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, по пресечению чрезвычайных ситуаций на внешних границах стран СНГ, в использовании современных методов определения страны происхождения наркотиков, которые перехватываются на территории стран СНГ.

Основная роль реформирования СНГ, по мнению С.Лаврова, должна заключаться в повышении роли саммитов СНГ и освобождении глав государств от второстепенных вопросов, решение которых должно осуществляться либо на уровне глав правительств, либо на уровне отраслевых механизмов, которые сохранятся в СНГ. При этом, главы государств будут концентрироваться на вопросах стратегического характера, касающихся взаимодействия не только на пространстве СНГ, но и на территории других стран и регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail