Сенатор Ралиф Сафин: Жители Республики Алтай при определенных условиях выбрали бы деньги, а не льготы

Горно-Алтайск, 18 марта 2005, 17:57 — REGNUM  Общество было не готово к принятию закона о монетизации льгот, однако сам по себе этот закон прогрессивен. Его нужно рассматривать в контексте поставленной президентом Владимиром Путиным задачи борьбы с бедностью. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Республике Алтай, заявил на состоявшейся сегодня, 18 марта, пресс-конференции сенатор Ралиф Сафин.

"К моменту принятия этого закона не был окончательно решен вопрос о распределении полномочий между федеральным центром, регионами и органами местного самоуправления, - считает сенатор. - Конечно, произошел важный этап в этом направлении - утвержден новый порядок избрания губернаторов, и сейчас многие руководители будут меняться. Идет омолаживание власти, в региональную власть приходят люди, которые хорошо ориентируются в рыночной экономике. Любая власть на любом уровне должна опираться на финансы, бюджет. Власть без денег - это не власть. Ничего толкового местные руководители не смогут сделать, если у них нет денег, и они в силу этого зависимы от вышестоящего начальства. Тогда глава района или мэр превращается в просителя, в подхалима, становится либо угодным, либо неугодным для вышестоящего руководства. Сейчас все эти отношения только приводятся в порядок".

Говоря о реализации закона о замене льгот денежными компенсациями, Сафин отметил, что, на его взгляд, льготник должен иметь право выбора - получать деньги или льготы в натуральном виде. "Для Москвы и для Республики Алтай понятия льгот очень разные. Люди, живущие в республике, очень редко пользовались льготами. Если бы вовремя платили компенсации за льготы, если бы можно было купить весь набор лекарств, люди выбрали бы деньги. Но в любом случае, с учетом региональных особенностей, нужно дать льготникам право выбора", - считает сенатор.

Закон о монетизации льгот - это прогрессивный закон, заявил Ралиф Сафин. "Кто командует льготами - тот имеет суперльготы, и паразитирует на них. Такие люди решают - где дать льготы, где недодать, где себе их взять, где украсть. Это вредно для общества. В цивилизованном мире нет льгот, есть высокая заработная плата, которая позволяет человеку самому покупать жилье, машины, отдыхать. А в России льготы ведь появились от плохой и бедной жизни. Поэтому решение задачи борьбы с бедностью приведет и к снятию вопросов по льготам", - сказал Сафин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.