Глава МИД Грузии: переговоры по российским базам дают основания для умеренного оптимизма

Тбилиси, 18 марта 2005, 17:51 — REGNUM  Москва предлагает 3-4-летний срок вывода российских военных баз, остающихся на территории Грузии, - сообщила журналистам министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, по словам которой, в настоящее время идет интенсивный переговорный процесс между грузинской и российской сторонами, ход которого дает основания для "умеренного оптимизма".

Глава МИД Грузии отметила, что до истечения ранее оговоренного с главой МИД РФ Сергеем Лавровым двухмесячного срока переговоров не стоит ожидать конкретных результатов по определению сроков вывода российских военных баз из Грузии. "Посмотрим, какие позиции будут на переговорах и как будут развиваться события, - отметила она.

Напомним, что 10 марта парламент Грузии принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Согласно этому постановлению, в случае, если стороны не достигнут двустороннего соглашения по выводу российских военных баз из Грузии до 15 мая 2005 года, то правительство Грузии должно потребовать от России прекратить свое военное присутствие в Грузии до 1 января 2006 года. Вместе с тем исполнительной власти Грузии поручается принять односторонние меры для обеспечения вывода российских баз - в частности, МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении государственного бюджета и эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии; министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними; министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

В настоящее время на территории Грузии остаются 12-я (Батумская) 62-я (Ахалкалакская) российские военные базы, а также расположенный в Тбилиси штаб Группы российских войск в Закавказье. Численность российского военного контингента грузинской стороной оценивается в три тысячи человек. Следует отметить, что многие российские военнослужащие находятся в Грузии вместе с семьями. Также не урегулирован вопрос Гудаутской военной базы (Абхазия), которую Россия объявила закрытой, однако официально процесс ее вывода еще не завершен, так как грузинская сторона отказывается признать вопрос Гудаутской базы решенным до проведения там международной инспекции с участием грузинских представителей, которой надлежит подтвердить закрытие базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.