Прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения законодательства об образовании в муниципальных образовательных учреждениях, учебных заведениях начального и среднего профессионального образования и в органах управления образованием, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

Прокурорской проверкой установлено, что права несовершеннолетних граждан, закреплённые Конституцией Российской Федерации и Законом "Об образовании", в государственных и муниципальных образовательных учреждениях надлежащим образом не обеспечиваются, а должностные лица учебных заведений и органов управления образованием допускают серьёзные отступления от норм законодательства России.

В частности, вопреки требованиям ст. 16 указанного закона во многих уставах и локальных актах образовательных учреждений содержатся дискриминационные ограничения.

В нарушение принципа бесплатности получения среднего общего образования уставами специальной (коррекционной) общеобразовательной школы г.Димитровограда, Патрикеевской полной средней общеобразовательной школы Базарносызганского района было закреплено, что школы финансируются за счёт средств родителей.

Кроме того, прокуратурой установлено, что в образовательных учреждениях подавляющего большинства городов и районов области нарушаются требования федерального законодательства, касающиеся охраны здоровья детей.

Так, в школах Старокулаткинского, Радищевского, Новомалыклинского районов мебель не соответствует возрасту и росту детей, а, следовательно, способствует развитию нарушений осанки.

Во многих районах до сих пор не выполняются требования Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" об обеспечении соблюдения прав и законных интересов детей, осуществлении их защиты от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, а также о незамедлительном информировании о нарушении прав и свобод несовершеннолетних органам прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Например, администрация Кузоватовского района, зная, что сёстры С. (10 и 16 лет) и сёстры А. (14 и 9 лет) фактически брошены родителями-алкоголиками на произвол судьбы, никаких мер к защите их прав не принимала. В итоге дети совершили кражу 1500 руб., которые потратили на продукты.

В соответствии с требованиями указанного законодательства образовательные учреждения должны осуществлять меры по реализации программ, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. Однако некоторые учителя не только не выполняют данные требования закона, но и сами допускают факты антипедагогического поведения и совершают преступления в отношении несовершеннолетних.

Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска расследуется уголовное дело по факту причинения телесных повреждений восьмикласснику одной из школ. Установлено, что во время урока теперь уже бывший учитель К. на глазах всего класса ударил школьника головой о парту. Как выяснилось, при принятии на работу К. администрацией учебного заведения не проверялись данные о его личности, тогда как ранее он был судим по трём статьям Уголовного кодекса Российской Федерации с лишением права заниматься педагогической деятельностью.

Одной из серьёзных проблем в области остаётся взимание с учащихся и родителей денежных средств на "нужды" школ. Практически повсеместно ремонт учебных заведений производится за счёт средств родителей. Более того, "плата" взимается и за образовательные услуги, оказываемые в рамках основной образовательной деятельности.

С целью устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокурорами внесено 65 представлений, принесено 35 протестов, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Всего же за последний год прокурорами Ульяновской области в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи выявлено более 3 тысяч нарушений законов, с целью устранения которых опротестовано свыше 300 незаконных правовых актов, внесено почти 500 представлений, в защиту прав и интересов детей в суд направлено 542 исковых заявления, по результатам проверок возбуждено более 60 уголовных дел.

По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 304 должностных лица, к административной - 160, объявлено 106 предостережений о недопустимости нарушений законов, - сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ.