В Самаре обсудили проблемы оптимизации расходов на коммунальные услуги

Самара, 18 марта 2005, 15:48 — REGNUM  Проблемы оптимизации расходов на коммунальные услуги в свете реформы ЖКХ обсудили сегодня участники круглого стола, организованного выставочным центром "Экспо-Волга". Почему мы платим за коммунальные услуги, несмотря на то, что недовольны их качеством? Кто сегодня способен контролировать действия ЖКХ? На эти и другие не менее актуальные вопросы пытались ответить участники разговора.

По мнению заместителя начальника государственной жилищной инспекции Самарской области В. Иудина, в Самаре нет единой политики по вопросам содержания жилья и нет порядка. Депутат Самарской городской думы С. Арсентьев привел факты, убеждающие, что за деньги, собираемые с населения, можно и сегодня нормально содержать жилье, учитывая не только текущие расходы, но и капитальный ремонт. Произведенные депутатами расчеты показали, что при всех вычетах на зарплаты и иные расходы коммунальщиков, у ЖЭУ на ремонт и содержание жилья должны оставаться вполне приличные деньги! Просто до сих пор никто не может проконтролировать, куда они уходят. Более 600 миллионов руб. выделила на капитальный ремонт жилья в Самаре городская дума, проследить их расходование не возможно. Все дело в монополии муниципальных коммунальных служб и неповоротливости чиновников. Более гибкую систему взаимодействия с владельцами жилья предлагают альтернативные коммунальные службы. Опыт ОАО "Мой город" за 8 лет работы убеждает, что денег, которые горожане платят за обслуживание своего жилья, достаточно, чтобы не иметь проблем с текущими кранами и прорывающимися трубами. Как заставить муниципальную "коммуналку" работать? Одним из таких рычагов может стать повсеместный переход на оплату не по тарифу, а по факту. Директор фирмы, устанавливающей счетчики воды и тепла, В. Мартыненко убежден, что только на горячей воде средняя семья может экономить до 500 рублей в месяц.

С 1 апреля самарцам наконец-то официально разрешено устанавливать тепловые счетчики и водомеры. Ждите повышения тарифов на холодную воду, прогнозируют специалисты. Потому что до сих пор никто не попытался экономически эти тарифы обосновать. Приводились и примеры более успешного решения коммунальных проблем, но все они - из жизни москвичей, в лучшем случае - жителей Тольятти, Новокуйбышевска и даже Похвистнево. К сожалению, Самара далеко не впереди России всей в умении создать достойные условия для жизни своих горожан, с горечью подвели итог участники "круглого стола" в "Экспо-Волга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail