Словарь "Русские писатели" не закроют, а обесценят?

Москва, 18 марта 2005, 15:49 — REGNUM  Сегодня, 18 марта, официально завершает свое существование редакция литературы и языка издательства ГУП "Большая российская энциклопедия" ("БРЭ"). Уволенные сотрудники, которые с конца 1980-х гг. работали над изданием многотомного биографического словаря "Русские писатели. 1800 - 1917" сдают материалы пятого тома, готового на 85%. Согласно официальной версии руководства издательства, редакция ликвидируется в связи с неэффективностью ее работы, а также ввиду отсутствия финансирования.

Напомним, что ситуация, сложившаяся вокруг словаря "Русские писатели", вызвала глубокую обеспокоенность научной и гуманитарной общественности России. Уникальный научный проект в результате ликвидации редакции поставлен на грань уничтожения - если не физического, то морального, связанного с фатальным падением качества публикуемых материалов. В связи с этим представителями редакции и большой группой ученых филологов, историков, искусствоведов, социологов были инициированы обращения в органы власти, от которых в той или иной степени зависит судьба издания. Ряд публикаций в прессе привлекли к проблеме общественное внимание. В частности, член-корреспондент РАН ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Александр Лавров, в своем комментарии ИА REGNUM охарактеризовал словарь "Русские писатели" как "самый важный и самый культурно значимый проект, который осуществляет это издательство".

По мнению большинства наблюдателей, главной причиной ликвидации редакции литературы и языка стало желание руководства "БРЭ" сосредоточить усилия на издании титульного проекта - "Большой российской энциклопедии", а также "Православной энциклопедии". Ранее издательство выпускало целый ряд справочных изданий по различным отраслям знания, однако за последние годы работа по этому направлению была свернута. Попытка закрыть редакцию, работающую над словарем "Русские писатели", также предпринималась еще три года назад, однако тогда ее удалось предотвратить благодаря активности научной общественности и личному обращению писателя Александра Солженицына к Владимиру Путину.

Как стало известно ИА REGNUM, руководством издательства предпринималась безуспешная попытка передать "непрофильный" для него проект Институту мировой литературы им. Горького. В условиях, когда полный отказ от продолжения издания словаря на его базе "Большой российской энциклопедии" бы чувствительным ударом по имиджу издательства, руководство "БРЭ" предлагает уволенным сотрудникам другое решение - они смогут продолжить работу над этим проектом на основе трудовых договоров.

Однако, как отметил в беседе с корреспондент ИА REGNUM заведующий ликвидированной редакцией Антон Рябов, вариант, предлагаемый руководством издательства, не решает проблему по существу. Фактически, согласие принять тех же сотрудников на договор для продолжения работы над изданием позволяет издательству защититься от обвинений в уничтожении уникального проекта, однако последствия такого паллиативного решения могут быть не менее разрушительными, чем его прямое закрытие. По его словам, условия, предлагаемые бывшим сотрудникам редакции существенно хуже чем те, на которых они работали раньше. Предлагаемая им ставка оплаты - 6 тыс. рублей за издательский лист редактирования текста - равна той, которую получают штатные редакторы издательства, работающие над существенно менее сложными проектами, не имеющими научно-исследовательского характера. Между тем сотрудники редакции лишаются авторского гонорара, который составлял треть их заработка. На таких условиях, полагает А.Рябов, могут согласиться подписать договор лишь половина сотрудников - пенсионеры. Остальные будут вынуждены искать себе другую работу. "К сожалению, я уверен, что при таком уровне оплаты найти на замену достаточно квалифицированных специалистов, способных продолжать работу над словарем не прежнем уровне, не удастся", - констатировал он.

Кроме того, как отметил А.Рябов, непроработанным остается важнейший вопрос финансирования вспомогательных работ - архивных и библиографических, производимых зачастую за пределами Москвы, которые составляли львиную долю расходов на подготовку издания. "Усилиями одних авторов без дополнительной исследовательской работы редакторов и привлеченных специалистов обеспечить то фундаментальное качество статей, которым, собственно, все эти годы и славился словарь "Русские писатели", просто невозможно", - заявил А.Рябов.

Решающая беседа уволенных сотрудников редакции с руководителями издательства отложена до возвращения последних из Парижа, где в именно сегодня, 18 марта открылся представительный международный книжный салон. Издательство "БРЭ" представляет там свою продукцию - первый и пока единственный том "Большой российской энциклопедии" и восемь томов "Православной энциклопедии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.