ПОЛИТИКА

"За две недели до ухода губернатора Аяцкова в областных органах власти обострилась борьба за "портфели", - пишет "Независимая газета". Дорабатывающий последние дни и занятый будущим трудоустройством действующий губернатор области Дмитрий Аяцков почти не показывается на публике, а Павел Ипатов, по одним данным, сразу после своего назначения вернулся на родную АЭС, по другим - уехал в Москву, а по официальным сведениям (их сообщил журналистам депутат областной Думы Виктор Будылев, которого Ипатов назвал будущим первым вице-губернатором), "проводит консультации в Саратове". Примечательно, что пресс-служба нового губернатора располагается в штабе регионального отделения партии "Единая Россия", которая, в свою очередь, находится в приемной вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, которого до недавнего времени называли одним из главных соперников Аяцкова в борьбе за губернаторское кресло."

В то же время газета "Богатей" сообщает, что будущего губернатора его собственная пресс-служба изолировала от прессы: "15 марта редакции саратовских СМИ получили по электронной почте пресс-релиз, в котором сообщалось, что 14 марта будущий губернатор Саратовской области Павел Ипатов продолжает серию встреч-консультаций с представителями общественности. Как явствует из текста пресс-релиза, участником очередной встречи стала творческая интеллигенция, а точнее, представители почти всех творческих союзов. Далее подобные встречи пройдут с представителями здравоохранения, образования и т. д.

Сам факт встреч нового руководителя региона с представителями разных социальных слоев можно только поприветствовать. Удивляет и настораживает другое. Когда мы поинтересовались у распространившей пресс-релиз Марии Комаровой (как можно понять, выполняющей при Ипатове роль пресс-секретаря) расписанием следующих встреч, то в ответ услышали, что они "закрыты для прессы". Причем насчет мотивов конфиденциальности г-жа Комарова сказать ничего не могла и пообещала проконсультироваться".

Тем временем основатель "Фонда борьбы с Аяцковым" депутат облдумы Вячеслав Мальцев объявил, что зачистка области от Аяцкова перерастает в зачистку областной думы от бывших соратников Дмитрия Аяцкова.

"Мальцев назвал две причины, заставившие "Саратовский народный фронт" выбрать в качестве своей очередной цели региональный законодательный орган, - пишет газета "Богатей". - Во-первых, это "ренегатский характер областной думы" и витающие в воздухе "реваншистские настроения". Мальцев со ссылкой на конфиденциальных информаторов сообщил, что через два года Аяцков всерьез рассчитывает вернуться в кресло саратовского губернатора. И это, считает Мальцев, вполне возможно при нынешнем составе областной думы, полномочия которой закончатся в 2007 году. В качестве примера "отсиживавшегося" и "не давшего ни копейки на борьбу с Аяцковым", но приписывающего сегодня себе лавры победителя, был назван председатель индустриального комитета думы Леонид Писной. В настоящее время Мальцев ведет консультации с коллегами-депутатами, пытаясь склонить их к реализации идеи о самороспуске думы".

Газета "Саратовский расклад" всерьез встревожена косностью существующей системы управления в Саратовской области, которая не позволит новому губернатору эффективно реализовать свою программу вывода области из кризиса.

"В связи со сменой власти в губернии некоторые люди уже успели обрадоваться тому, что наступили новые времена, - пишет "Саратовский расклад". - Ведь 3 марта в присутствии полпреда Президента РФ в Приволжском округе Сергея Кириенко, а также действующего губернатора Дмитрия Аяцкова местные депутаты одобрили кандидатуру гендиректора Балаковской АЭС Павла Ипатова на должность будущего губернатора. Происходило это при большом стечении народа и при единодушном согласии народных избранников, которые в процессе открытого поименного голосования сказали Павлу Леонидовичу дружное "за". Тем самым сослужив ему поистине "медвежью услугу".

Если новое время начинается с полного пренебрежения демократическими процедурами, даже в условиях усеченных прав граждан на возможность избирать главу региона, то на ум светлые и чистые мысли не приходят.

Многие рядовые саратовцы наивно полагают, будто президент Владимир Путин облагодетельствовал их, избавив от ненавистного режима Аяцкова. Наивно при этом смотрится так называемая "победа" движения "Народный фронт" под руководством пламенного борца за гражданские права жителей области депутата облдумы Вячеслава Мальцева. Невзирая на сотни тысяч подписей, которые были собраны упорными "фронтовиками" за отставку пока еще действующего губернатора Аяцкова, в Кремле в наименьшей степени учитывали и учитывают общественное мнение.

Отсутствие системы обратной связи с простым людом как раз и продемонстрировали 3 марта народные избранники Саратовской губернии. Они решили просто: все равно кандидатура Ипатова пройдет, хоть при тайном, хоть при открытом голосовании. А зачем же тогда подставляться перед президентом и рисковать своим политическим будущим? Вероятно еще и другое: сам Аяцков мог инициировать этот "одобрямс". Политические скандалы Дмитрию Федоровичу не нужны перед новым государственным назначением.

Однако ни тот, ни другой факторы не говорят о самостоятельности депутатского корпуса", - делает вывод "Саратовский расклад", из чего читатель может заключить, что диссидент Мальцев прав: такая дума новому губернатору не нужна. Однако газета обращает внимание читателей и на другой печальный факт: губернатору Ипатову не гарантирована поддержка не только областной думы, но и так называемого "володинского окружения".

"Володинское" окружение - это коллективный мифический персонаж, созданный, как это ни парадоксально, действиями Дмитрия Аяцковa, - пишет "Саратовский расклад". - Большинство из тех, кто был недоволен старым режимом, перебежали на сторону вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина (ВВВ), не потому, что они такие справедливые, а Аяцков - деспот...

Так называемое "володинское" гнездо - весьма разношерстная публика. В нем представителей местной деловой элиты не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Ядро сторонников ВВВ находится в облдуме, хотя, как показала жизнь, даже самые преданные на первых порах депутаты могут спокойно переметнуться в другой политический лагерь - в случае изменения либо административной конъюнктуры, либо из-за соображений личного характера.

Эта "дутая" оппозиция готова развалиться в очень сжатые сроки, если обстоятельства, связанные с переделом власти, а соответственно и собственности в Саратовской области, будут складываться не в пользу некоторых "победителей". В том, что подобный передел случится неизбежно, читатель может нисколько не сомневаться. В России выстроена такая система, при которой смена власти даже на уровне региона неизбежно приводит к борьбе за финансовые потоки. А учитывая, что Павел Леонидович Ипатов наделен хорошими качествами экономного руководителя, его окружение очень быстро поймет, что ждать жирных кусков лакомого бюджетного пирога не стоит. Разумеется, в столь непростых условиях обязательно появятся недовольные", - предрекает газета "Саратовский расклад".

Что же касается перспектив карьеры Дмитрия Аяцкова, то большинство СМИ единодушны: Аяцков предпочел бы остаться в Саратове на любой федеральной должности, чтобы иметь возможность присматривать за довольно обширным бизнесом "семьи". Однако к предпочтениям Аяцкова в Кремле вряд ли прислушаются: газета "Время новостей", например, считает назначение Дмитрия Аяцкова послом России в Белоруссии вопросом решенным, и отмечает: "Если Дмитрий Аяцков все-таки займет пост посла России в Белоруссии, то это будет не только почетной дипломатической отставкой одного из знаковых губернаторов ельцинского призыва, но еще и дополнительным свидетельством не слишком хороших отношений Москвы и Минска. Очевидно, что политический вес Дмитрия Аяцкова в сегодняшней российской власти, мягко говоря, невелик. Значит, Москва готова держать в Минске в качестве главы дипмиссии политика именно такого калибра".

Согласна с такой постановкой вопроса и "Комсомольская правда": "Путинская "рокировочка" нацелена на нечто большее, чем просто обеспечить покидающему свой пост саратовскому губернатору синекуру. Это решение знаковое... политически это уже отыгранная фигура, реального влияния в российских коридорах власти более не имеющая. Назначение Аяцкова послом в Минск может означать в этом контексте сигнал белорусскому президенту: в ближайшее время ожидать прогресса в двусторонних отношениях не стоит, они консервируются".

ОБЩЕСТВО

Страхи, связанные с продолжающимися реформами, превратились у российского народа в хроническое ожидание пакостей от власти. На этот раз власть запланировала реформу российского образования.

Рассказывая об отношении депутатов Государственной и областной дум Алексея Чернышова и Владимира Пожарова к реформе образования, газета "Неделя области" пишет: "По словам депутатов, наше государство, еще не в полной мере оправившееся от монетизации, в скором времени ждут перемены покруче - реформа российской высшей школы, и не только. И вот в чем ее печальный парадокс: у реформы еще нет четкой концепции, но уже очевидно, что в конечном счете государство просто-напросто уходит от ответственности за осуществление конституционного права каждого гражданина - права на образование. У нас в государстве остались всего два "последних бастиона" - ядерное оружие и система образования. Если сдать еще и их, то больше в этой стране сдавать будет нечего. Здравомыслящие люди это понимают, но управляют ситуацией не они. Сегодня даже Союз ректоров России, равно как и комитет Госдумы по образованию и науке, фактически лишен возможности повлиять на разрабатываемые законопроекты и принимаемые решения". Речь идет о присвоении двадцати вузам статуса национальных, и еще ста-двумстам - статуса федеральных. Остальные вузы перейдут в категорию некоммерческих. К чему приведет деление образовательного пространства на федеральное и региональное, мы можем предвидеть, опираясь на опыт монетизации. Число вузов неминуемо сократится. Ведь большинство лишится финансирования из госбюджета. Они будут переданы на баланс регионов. А если вспомнить, что из 89 российских регионов 71 - дотационный, надежды на доступность и качество высшего образования испарятся. Вузы будут вынуждены научиться зарабатывать. В общем, реформа уготовила российской высшей школе роль, сходную с ролью шофера или парикмахера".

Ранее не склонная к обширным социологическим и аналитическим материалам о жизни в губернии "Неделя области" опубликовала впечатляющий материал о том, как самоидентифицируют себя жители губернии: к какому социальному слою причисляют и почему? Выяснилось: большинство саратовцев абсолютно уверены, что представляют собой средний класс, потому что "живут не хуже других", имеют образование, "считают себя культурными", владеют квартирами, дачами, машинами, а также "одеваются в ногу с модой" Комментируя этот материал, "Саратовский расклад" замечает: "Иногда заблуждаться гораздо приятнее, чем знать истину".

С этим наверняка согласится профессорско-преподавательский состав Саратовского государственного университета. Газета "МК в Саратове" рассказывает о большом общественном резонансе, который вызвала публикация "Ученый-деспот или ректор-реформатор?". Рассказывалось в ней о различных сторонах деятельности ректора СГУ Леонида Коссовича на новом посту, который он занял, по мнению саратовских СМИ, не без участия губернатора Дмитрия Аяцкова, сменив ученого с мировым именем Дмитрия Трубецкова. "Недавно тема деятельности ректора получила свое развитие. Но, уже на высоком государственном уровне, - пишет далее "МК в Саратове". - Федеральное агентство по образованию прислало Коссовичу приказ "О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности СГУ". В ходе проверки, которую проводило контрольно-ревизионное управление Минфина в Саратовской области, установлены серьезные нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. А именно: проведение с нарушениями конкурсов по строительству и ремонту университетских корпусов, завышение проектно-сметной документации, оплата работ по ценам, которые договором не оговаривались, объемы и конкретные виды которых не указывались; необоснованные расходы на оплату труда, туристических путевок и коммунальных услуг (читай: закамуфлированные, а в отдельных случаях и открытые доплаты руководящему звену вуза); несвоевременное отражение хозяйственных операций на счетах бухучета и искажение данных бухгалтерской отчетности и многое другое. Всего выявлено нарушений на сумму, превышающую 69 млн руб.(!), из которых около 54 млн руб. - нарушения в сфере строительства и ремонта. Проверка охватывала период работы двух ректоров - Дмитрия Трубецкова и Леонида Коссовича - с 1 сентября 2002 г. по 31 августа 2004 г. На долю первого, справедливости ради стоит отметить, приходится большая часть нарушений, что, впрочем, не освобождает от солидарной ответственности и его преемника.

Директор агентства по образованию Григорий Балыхин приказал Леониду Коссовичу обсудить на ученом совете университета акт проверки, принять меры по устранению допущенных нарушений, рассмотреть вопрос об ответственности работников, по вине которых они допущены.

Леонид Коссович приказ начальника решил выполнять, но выполнил его не с математической точностью, а скорее с философской условностью. В минувшую пятницу он собрал ученый совет, но почему-то забыл пригласить на него членов ректоратов педагогического института, балашовского филиала и двух колледжей, входящих в структуру СГУ. Так что из 84 членов ученого совета университета на заседании присутствовали лишь 36". На этом нелигитимном собрании, как пишет газета, он возложил всю ответственность за нарушения на Дмитрия Трубецкова.

Опубликованный далее газетой "МК в Саратове" список прегрешений Леонида Коссовича занимает газетную полосу, однако вкратце претензии журналиста газеты к ректору можно сформулировать так: игнорирование действительных достижений вуза и пиар отдельных персон ректората, борьба с инакомыслием и стремление разжечь в коллективе различные кампании травли в отношении коллег, превращение одного из старейших вузов страны в машину для штампования дипломов (газета, например, утверждает, что "каждый человек, который способен внести в кассу университета несколько десятков тысяч рублей, получит диплом независимо от способностей"). Газета надеется, что меры к Коссовичу будут приняты как на уровне федеральном (должна же Москва проверить, выполняется ли приказ об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности), так и региональном: по мнению газеты, АЭС - не птицефабрика, у нового губернатора уровень интеллекта иной, и поэтому он сможет позаботиться о сохранении интеллектуального пространства губернии.