"Хюрриет": "Турки не могут примириться с черными страницами собственной истории"

Ереван, 18 марта 2005, 14:54 — REGNUM  "Даже после изучения десятков книг у меня не сложилось окончательного мнения о том, что имевшая место в Османской Турции "депортация армян" в современном понимании должна называться "геноцидом", однако уверен, что основным виновником этого является партия "Иттиат Ве Тераки" (Единство и прогресс), то есть иттиатисты и их лидер Талеат, и что основной пострадавшей стороной стала армянское население Турции", - пишет известный турецкий журналист Хади Улуенгин в газете "Хюрриет".

По его мнению, армяне понесли много потерь и это необходимо признать. Их депортация переросла в трагедию - со стороны "бессовестных и безвольных" людей, и этот отвратительный поступок нельзя утаивать. В то же время, как сообщает издание "Еркир" турецкий журналист отмечает, что нельзя в такой трагический этап, виновниками которого являлись и "армянские националисты тех времен", воздавать дань памяти "героям" с обеих сторон.

По словам Улуенгина, очернившие страницы истории Турции иттиатисты до сих пор не удостоились негативной оценки со стороны турецкой общественности, а этот период не квалифицирован как "век прошлого". "В этом причина, что Турция до сих пор продолжает помнить преступников Талеата, Джемала, Бахаддина и подобных им и пока это делается, турки не могут примириться с черными страницами собственной истории", - отмечает журналист, добавив при этом, что нельзя будущее замарать грязью, и что если Турция будет продолжать вести по армянскому вопросу страусиную политику, как это делает на протяжении 90 лет, то еще 90 лет останется на своем месте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail