В Москве ликвидирована подпольная сеть распространителей "тайских таблеток"

Москва, 18 марта 2005, 14:54 — REGNUM  15 марта 2005 года сотрудники УБОП ГУВД г. Москвы ликвидировали подпольную сеть распространителей так называемых "тайских таблеток" - препаратов для похудения. В организации, имеющей коррумпированные связи, действовало до 30 установленных в ходе оперативно-розыскных мероприятий человек, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УБОП ГУВД г. Москвы. По различным адресам в Москве и Подмосковье, оперативники задержали более 10 человек, несколько из которых - женщины, игравшие в группе роль диспетчеров и консультантов. В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных сыщики изъяли более 75 тыс. таблеток и капсул, поступивших в Россию контрабандой из-за границы, и предназначавшихся для последующей продажи желающим сбросить лишний вес.

Аферисты утверждали потребителям, что их препараты создаются исключительно на основе природных компонентов. Однако это утверждение действительности не соответствовало.

Специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУВД установили, что в изъятых лекарствах содержится сильнодействующие химические вещества "диазепам", "фенфлюрамин" и психотропное вещество "фентермин". Они применяется в психиатрии для лечения депрессий и пограничных состояний психики. В данном случае "тайские таблетки" вызывали у людей устойчивую потерю аппетита, но наносили существенный вред здоровью, обостряя хронические заболевания. Курс приема подобных "лекарств" составлял 28 дней и стоил от 150 евро. Сбытчики действовали в Москве и регионах страны несколько лет, и отбоя в клиентах не испытывали. Свою рекламу они регулярно размещали в популярных журналах и газетах.

Возглавлял ликвидированную сотрудниками УБОП нелегальную сеть распространителей Арнольд Фирт - 38-летний москвич. В ближайшем будущем он планировал создать собственный издательский дом, чтобы "отмыть" добытые преступным путем деньги. Однако реализовать эти планы помешало вмешательство милиции.

В настоящее время Главным следственным управлением при ГУВД города Москвы возбуждено уголовное дело по ст.234 ч.2 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). Учитывая, что данные препараты запрещены к обороту на территории России и способны нанести серьезный вред здоровью, УБОП ГУВД г. Москвы убедительно просит пострадавших в результате незаконной деятельности подозреваемых обращаться по телефонам: 200 - 96 - 80 и 200 - 90 - 50.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.