Саратовцев настойчиво зовут на референдум

Саратов, 18 марта 2005, 14:06 — REGNUM  Сегодня по почтовым ящикам жителей Саратова была разбросана листовка, призывающая саратовцев принять участие в референдуме 27 марта. Как уже сообщало ИА REGNUM-ВолгаИнформ, участникам референдума предлагается ответить на вопрос "Считаете ли вы, что мэр города должен избираться всенародно, на основе всеобщего избирательного права?" Фактически саратовцам за счет городского бюджета (по предварительным подсчетам, референдум обойдется городу в сумму 18 миллионов рублей) предлагается подтвердить правильность положений Федерального закона о принципах местного самоуправления, который вступает в силу в 2006 году и согласно которому главы администраций муниципальных образований должны избираться прямым голосованием жителей муниципального образования. Более того, норма о прямых выборах мэра должна войти в новую редакцию Устава города, который должен быть принят в этом году.

Референдум может не состояться, так как активность избирателей после десятилетия непрерывных выборов чрезвычайно низкая: на довыборах в Саратовскую городскую думу 2004 года с трудом была обеспечена явка в 20%, а для того, чтобы референдум состоялся, требуется явка не менее 50%. Итоги референдума будут признаны ничтожными при любом изменении федерального законодательства, например, если выйдет закон о назначаемости глав муниципальных образований. Тем не менее, инициаторы референдума настаивали на его проведении.

Намеченный референдум - это отголосок бурной пиар-деятельности бывшего депутата городской, а ныне депутата областной Думы Алексея Полещикова, который выдвинул идею референдума еще в 2003 году на фоне предвыборной кампании в Государственную Думу и задолго до реформы системы власти, начатой президентом Путиным. Несколько раз Полещиков публично заявлял о своем желании занять мэрское кресло. Разбросанная сегодня по ящикам листовка на самом деле посвящена не разъяснению целей и задач референдума, а прямой критике действующего мэра; выступления граждан - судя по их фотографиям, пенсионного возраста - с критикой в адрес мэра Юрия Аксененко позволяет сделать вывод, что выпущена листовка не столько с целью рассказать гражданам о референдуме, сколько с целью лишний раз поругать мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail