Во Владимире состоится первый в России пикет иностранных наблюдателей

Владимир, 18 марта 2005, 13:35 — REGNUM  Первый в истории России пикет иностранных наблюдателей состоится во Владимире 20 марта, в день выборов депутатов законодательного собрания области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил координатор проекта по наблюдению за выборами Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Для наблюдения за выборами во Владимире в Россию уже прибыли 14 молодых политологов из Швеции, Киргизии, Узбекистана и Финляндии. Еще 18 февраля наблюдатели при поддержке Международного общественного объединения "Международный Социально-Экологический Союз" (МСоЭС), обратились во владимирский облизбирком для получения необходимого статуса, но ответа до сих пор не получили.

Наблюдатели обратились с жалобой в ЦИК. 17 марта последовала первая реакция. Начальник управления международных связей ЦИК РФ Андрей Давыдов сообщил по телефону, что жалоба рассмотрена и владимирскому облизбиркому порекомендовано все же поторопиться с ответом наблюдателям. Но даже ЦИК не может заставить Владимирскую областную избирательную комиссию допустить иностранных наблюдателей на предстоящие выборы. "По закону ЦИК может выдать аккредитацию только лицам, имеющим приглашение от комиссии, организующей выборы, а такого документа у нас нет", - пояснил Давыдов.

Действительно, пока нет никакого документа из Владимира - ни согласия пригласить наблюдателей, ни отказа. "Это пример известной тактики бюрократического затягивания и проволочек. Очевидно, что организаторы выборов не хотят видеть независимых иностранных наблюдателей на выборах - они помнят, что во время выборов Президента год назад иностранные наблюдатели МСоЭС занимали принципиальную позицию и фиксировали все замеченные ими нарушения. Даже нарушение в пользу кандидата В. В. Путина." - говорит координатор проекта МСоЭС Андрей Ожаровский. - "Мы считаем, что облизбирком не прав, поэтому мы будем проводить пикетирование в день голосования - не с политическими лозунгами, а с требованием честных и прозрачных выборов".

17 марта в администрацию Владимира была подана заявка на проведение пикета у здания облизбиркома. Пикет состоится 20 марта в 11.00 перед входом в местный "Белый дом".

Согласно заявке, цель пикета - "распространение информации об избирательных правах граждан. Протест против отказа Избирательной комиссии Владимирской области пригласить на выборы иностранных наблюдателей из Швеции."

"Мы хотим быть наблюдателями, а не туристами", - говорит Анастасия Лундквист, координатор проекта со стороны стокгольмской ассоциации международных отношений, - "Нам не понятна позиция российских властей. Присутствие наблюдателей - это норма, их не надо бояться. Несколько лет назад в Швеции, в Уппсале, мы принимали российских и украинских наблюдателей. Странно, что нас не желают видеть во Владимире."

Год назад - 15 марта 2004 г. на встрече с иностранными наблюдателями, представляющими МСоЭС, председатель избирательной комиссии Владимирской области Владимир Емельянов публично пообещал пригласить иностранных наблюдателей на выборы депутатов областного законодательного собрания.

Однако несостоявшиеся наблюдатели и молодые избиратели Владимира шутить не намерены. "Мы выйдем на пикет, а потом пойдем на участки и будем наблюдать", - говорит руководитель клуба молодых избирателей Владимира Громова, - "Мы сотрудничали с иностранными наблюдателями МСоЭС на выборах в 2003 и 2004 годах. Жаль, что сейчас их не пускают к нам. Без них, возможно, права наблюдателей-студентов будут ущемляться, - ведь в 2003 году одного из наших наблюдателей просто выгнали с участка, после того как он осмелился подать жалобу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа