"Газпром" и "КазМунайГаз" (Казахстан) создадут совместное предприятие

Москва, 18 марта 2005, 12:30 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и первого вице-президента НК "КазМунайГаз" Тимура Кулибаева.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере. На встрече было подтверждено намерение создать совместное предприятие по модернизации Оренбургского ГПЗ для увеличения объемов переработки газа Карачаганакского месторождения до 15 млрд. куб. м газа в год. Алексей Миллер и Тимур Кулибаев одобрили план совместной работы ОАО "Газпром" и НК "КазМунайГаз" по созданию СП. В соответствии с планом, эта работа должна быть завершена в 2005 году.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер и Тимур Кулибаев также достигли договоренности о заключении долгосрочного договора на транспортировку среднеазиатского газа по территории Казахстана и приняли принципиальное решение о том, что проекты по расширению транзитных газотранспортных мощностей в Казахстане будут реализовываться совместным предприятием ОАО "Газпром" и НК "КазМунайГаз".

Справка:

Разведанные запасы природного газа Республики Казахстан составляют около 2 трлн. куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн. куб. м.

В последние годы добыча газа в Республике Казахстан составляет около 11-12 млрд. куб. м., внутреннее потребление - около 5 млрд. куб. м. ежегодно. Планируется увеличение добычи газа до 14 млрд. куб. м в 2005 году и до 40 млрд. куб. м в 2020 году, с возможным увеличением экспортных поставок. Предусматривается первоочередная разработка месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиз.

По казахстанской системе магистральных газопроводов туркменский и узбекский газ поступает в европейскую часть России, на Украину и в государства Закавказья. Общая протяженность сети газопроводов более 9 тыс. км. Общая транзитная пропускная способность газопроводов республики составляет более 50 млрд. куб. м, из которых около 42 млрд. куб. м приходится на газопровод "Средняя Азия - Центр". Практически все трубопроводы эксплуатируются более 20 лет и требуют ремонта и модернизации.

Российско-казахстанское сотрудничестве в газовой отрасли регулируется следующими межправительственными соглашениями: "О сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов" от 25 декабря 1993 года (и ежегодными Протоколами к нему); "О техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях" от 25 февраля 1997 года; "О сотрудничестве в газовой отрасли" от 28 ноября 2001 года.

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, его переработки на ГПЗ России и других видов деятельности.

В октябре 2002 года между ОАО "Газпром", ООО "Оренбурггазпром" и Карачаганакской интегрированной компанией заключен контракт, в рамках которого газ с Карачаганакского месторождения поставляется для переработки на Оренбургский ГПЗ. Ежегодный объем поставок, начиная с октября 2003 года, составляет около 7 млрд. куб. м.

"Газпром" через совместное с компанией "ЛУКОЙЛ" предприятие "ЦентрКаспнефтегаз" участвует в работах по освоению структуры "Центральная" на шельфе Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.