В Якутии обнаружены останки предка мамонта

Якутск, 18 марта 2005, 13:30 — REGNUM  18 марта в Якутск доставят обнаруженный неподалеку от поселка Хандыга череп неизвестного доисторического животного, предположительно - предка хоботных млекопитающих, таких, как мамонты и слоны. По словам начальника инспекции охраны природы Томпонского улуса Якутии Василия Николаева, находка была сделана еще в сентябре 2004 года пенсионером Николаем Подрятовым, который ловил рыбу на озере, расположенном в 15 километрах выше поселка. Череп хорошо сохранился, целы даже зубы.

В данное время в поселке находится сотрудник республиканского института геологии, ученый-палеонтолог Петр Колосов. Это именно он, после предварительного изучения, предположил, что череп может принадлежать предку хоботных млекопитающих, жившему на Земле примерно 3 миллиона лет назад.

В этом регионе Якутии находится так называемая Мамонтова гора. Свое название она получила потому, что здесь местные жители часто находит останки ископаемых животных: мамонтов, шерстистых носорогов и пещерных львов. Уникальность новой находки, по мнению специалистов, состоит в том, что это первый случай обнаружения останков представителя подобных животных на путях их миграции из Африки в Северную Америку.

18 марта Петр Колосов перевезет экспонат из Хандыги в Якутск. В столице республики будет проведен углеродный анализ черепа. Если подтвердится научная ценность находки, летом 2005 года на месте, где она была сделана, будут организованы дополнительные изыскания, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.