Административная реформа на Украине начнется с общин

Киев, 18 марта 2005, 13:12 — REGNUM  Вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный заявил о том, что административно-территориальная реформа должна начинаться на уровне общин и районов, передают Українські Новини. По его словам, если удастся осуществить качественные преобразования на этом уровне, тогда оптимизация областного разделения станет формальностью, определенным усовершенствованием уже фактически осуществленной административно-территориальной реформы.

В частности, вице-премьер предлагает следующую систему территориального устройства: община - не менее 5 тыс. человек, район- не менее 70 тыс. человек, город-район - община, в состав которой входит хотя бы один город, численность населения которого составляет не менее 70 тыс. жителей, город-регион - не менее 750 тыс. жителей, регион - область, Крым и города-регионы. Роман Безсмертный сказал, что предложенная модель будет стимулировать урбанизационные процессы и оптимизирует распределение бюджетных средств в регионах.

Замглавы правительства также отметил, что существуют альтернативные модели территориального устройства, предусматривающие перенос базового уровня самоуправления от общин к району. В частности, подобная модель существует в скандинавских странах. Вице-премьер инициирует изменение административных границ на Украине. Он аргументирует свою позицию тем, что на Украине наблюдаются диспропорции между размерами территорий, количеством населения и финансовым обеспечением этих территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.