"Мы будем сносить коттеджи на Куршской косе как самовольные постройки": интервью прокурора Валерия Войнова ИА REGNUM (Калининградская область)

Вильнюс, 18 марта 2005, 13:15 — REGNUM  

Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области направила в суд более 20 исков в отношении индивидуальных застройщиков Национального парка "Куршская коса". В случае удовлетворения исков прокуратура намерена снести дорогостоящие коттеджи, как самовольные постройки. Ситуацию ИА REGNUM прокомментировал прокурор Зеленоградского района Валерий Войнов.

ИА REGNUM: Почему прокуратура озаботилась проблемами Куршской косы именно сейчас, когда в должность вступил новый областной прокурор Владимир Зинык?

Не совсем так. Проблемами выделения земельных участков на Куршской косе мы занимаемся с 2002 года. В адрес районной прокуратуры были неоднократные обращения депутатов райсовета Зеленоградска. Но все это время камнем преткновения был один вопрос. На территории Национального парка "Куршская коса" расположены так называемые земли-поселения. Это три поселка - Рыбачий, Лесное и Морское. И до последнего времени администрация муниципального образования считала, что имеет право самостоятельно выделять земельные участки под строительство индивидуальных домов в рамках границ этих поселений. На самом деле, все земли, расположенные в границах поселков, также должны соответствовать режиму Национального парка. То есть на Куршской косе любое индивидуальное строительство жилья запрещено. Еще в октябре 2004 года нами было направлено в суд 6 исковых заявлений в отношении физических лиц, которым были выделены участки под строительство. Кстати, у этих людей уже имеются договоры аренды земли на Куршской косе на срок 49 лет, и эти договоры зарегистрированы в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Документы прошли всю процедуры согласований - от экологов до кадастровой палаты.

ИА REGNUM: И какова перспектива исков?

Пока иски по существу не рассмотрены. Судебные заседания переносятся, суд истребует дополнительные документы. Но процесс идет. Хотя я предполагаю, что он будет сложным и долгим. Кроме этого, уже в марте этого года мы заявили иски еще 17 физическим лицам, которые уже построили на Куршской косе коттеджи или имеют в аренде участки под строительство коттеджей. Мы решили пока не подавать иски против этих владельцев. Дождемся вначале решения суда по 6 искам, чтобы создать прецедент. Также нами установлено, что некоторые застройщики вместо обещанных ресторанов и баз отдыха строят жилые объекты. Дело в том, что на Куршской косе разрешено строительство рекреационных объектов. Мы готовим дополнительно порядка 10 исков по приостановлению такого строительства. Нами установлено, что в этих случаях соблюдены не все нормы закона. В частности, отсутствует заключение экологических экспертиз и разрешение на производство строительных работ инспекции Госархстройнадзора.

ИА REGNUM: Говорят, эти коттеджи принадлежат весьма известным персонам Калининграда? Есть якобы даже дача родственников губернатора Владимира Егорова...

Могу сказать однозначно, родственники Егорова ничего на Куршской косе не построили. Я бы выразился так, эти люди, кто бы они не были и какие высокие поста не занимали, абсолютно не виноваты в этой ситуации. Они, как законопослушные граждане, в свое время обратились с заявлениями в администрацию Зеленоградского района о выделении земельного участка. И администрация выделила им землю. Вины у них ни то правовой, - даже моральной нет.

ИА REGNUM: Значит, виновата районная администрация?

Здесь надо разделить уголовную и гражданскую ответственность. Если говорить о совершении преступления прежним главой администрации Зеленоградского района (глава муниципалитета Владимир Шегеда, проиграл на выборах в декабре 2004 года. - ИА REGNUM), когда он подписывал постановления о выделении земельных участков, то, на мой взгляд, здесь состава преступления нет. Но есть гражданско-правовая ответственность, и в исках в качестве ответчиков мы как раз указываем администрацию района и администрацию Куршского сельского округа.

ИА REGNUM: Если иски будут удовлетворены, вы начнете сносить коттеджи?

Если иски удовлетворят, то коттеджи будут сносить как самовольные постройки. Но этот вопрос задавайте службе судебным приставам.

Справка. Национальный парк "Куршская коса" был образован в 1987 году. Национальный парк площадью в 7 тыс. 910 га, находится в Калининградской области, занимает южную часть Куршской косы - песчаного полуострова площадью 16 тыс. га на юго-восточном побережье Балтийского моря, внесенного ЮНЕСКО в перечень особо ценных памятников природы планеты Земля. На территории парка расположено 18 баз отдыха, 3 турбазы, детский лагерь отдыха. Общая емкость стационарных баз отдыха 2280 мест. Экономическая оценка Куршской косы, по данным Института янтаря и региональных ресурсов, составляет $196,6 млн., в том числе фактическая ценность рекреационных услуг - $123,8 млн.

В 2003 году депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой направить на Куршскую косу следственную бригаду Генпрокуратуры "с целью тотальной проверки законности распределения земельных участков под строительство объектов на Куршской косе в 2000-2003 годах".

В литовском национальном участке Куршской косы строительство каких-либо новых зданий, категорически запрещено с 1991 года, т.е. с момента обретения государственной независимости Литвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока