Регионы ПФО сокращают экспорт и увеличивают объем импортных поставок

Уфа, 18 марта 2005, 12:13 — REGNUM  Внешнеторговый оборот за январь-февраль в зоне деятельности Приволжского таможенного управления (ПТУ) составил 3 млрд. 153 млн. долларов, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ПТУ.

По данным пресс-службы, экспорт сократился на 2,6% до 2 млрд. 580 млн. долларов, импорт увеличился на 18,9% и составил 573 млн. долларов.

Уменьшение объемов экспорта обусловлено уменьшением на 23,8% стоимостного объема экспорта нефти и нефтепродуктов. На увеличение объема импорта в основном повлиял рост поставок оборудования и механических устройств, электрических машин и оборудования, приборов и аппаратов оптических, средств наземного транспорта.

Сократилось число предприятий и организаций, осуществляющих экспортно-импортные операции в зоне деятельности ПТУ - на 3,2% до 3 500 отправителей (получателей) товаров.

Основной стоимостной объем экспортно-импортных операций (76%) оформлен шестью таможнями: Татарстанской, Башкортостанской, Пермской, Тольяттинской, Оренбургской и Нижегородской. Во всех таможнях, кроме Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тольяттинской, и Ульяновской наблюдается увеличение стоимостного объема внешнеторговых операций.

Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 79%, в том числе в экспорте - 80%, в импорте - 75%.

Ведущими торговыми партнерами являются при импорте: Германия (22% от стоимостного объема импорта), Казахстан (10,9%), Украина (10,6%), Италия (8,3%), Финляндия (4,7%), при экспорте - Нидерланды (11,4% от стоимостного объема экспорта), Финляндия (9,8%), Украина (8,9%), Казахстан (7,3%), Турция (5,2%), Китай (5,1%).

По сравнению с 2004 годом в торговле со странами дальнего зарубежья наблюдалось уменьшение объемов экспортных операций (на 4,1%), объем импортных операций увеличился на 30,8%. Объемы экспорта в торговле со странами СНГ увеличился на 4,2%, а объем импортных операций уменьшился на 6,4%.

По сравнению с АППГ отмечалось уменьшение стоимостных объемов экспорта топливно-энергетических товаров на 23,8%, машиностроительной продукции на 19%. В то же время увеличился объем экспорта древесины и изделий из нее на 29%, одежды и обуви в 2,6 раза, металлов и изделий из них на 74%, продукции химической промышленности - на 30%.

Среди важнейших товаров уменьшился экспорт нефти сырой и нефтепродуктов на 23,8%, возрос стоимостной объем экспорта органических химических соединений на 67,9%, удобрений -на 18,6%, черных металлов - в 2,9 раза), бумаги и картона - на 31,6%. По сравнению с АППГ уменьшился стоимостной объем импорта продукции химической промышленности на 7%, топливно-энергетических товаров на 31%. Увеличился объем импорта машиностроительной продукции на 58%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - на 63%, кожевенного сырья и пушнины - на 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.