КЧХК судится с газовиками и просит помощи у Путина - Киров 18 марта

Киров, 18 марта 2005, 12:09 — REGNUM  

Как сообщает "КоммерсантЪ", конфликт между дочерними компаниями "Газпрома" и Кирово-Чепецким химкомбинатом (КЧХК) получил продолжение в Москве. Рабочие завода, отправленные из-за прекращения поставок газа в вынужденные отпуска, жалуются на газовиков в администрацию президента. А 23 марта спор между КЧХК и "Межрегиогазом" рассмотрит арбитражный суд Москвы. Газовики согласны возобновить поставки топлива только после подписания нового договора с химкобинатом или по решению суда.

ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. Константинова" - один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений и химической продукции. Уставный капитал комбината равен 1314,6 тыс. рублей. 25,15% акций химкомбината владеет промышленная корпорация "Азот", 14% - ООО "Агрохим". В ноябре 2004 года 38,85%, находившихся в госсобственности, были проданы московскому ЗАО "Финтрастком". На блокпакет претендовал также "Газпром", но торги сложились не в его пользу.

Вырученные от ноябрьского аукциона средства предполагалось направить на погашение задолженности химкомбината. Блокпакет при стартовой цене в 1,7 млрд. рублей ушел за 2,9 млрд руб. и достался московскому ЗАО "Финтрастком". Сразу после аукциона кировский губернатор Николай Шаклеин признал, что результат сделки осложнил отношения между "Газпромом" и КЧХК. Вскоре после поражения на аукционе газовики направили химикам уведомление о сокращении на треть лимитов на поставку газа в 2005 году. Оставшиеся 30% объема, необходимого для стабильной работы КЧХК, руководителям химкомбината предложили приобретать у независимых поставщиков по более высоким ценам. Предприятие отреагировало заявлением, что снижение "Межрегионгазом" своих квот на треть сделает производство минеральных удобрений нерентабельным и повлечет за собой массовые сокращения рабочих.

"Межрегионгаз" официально предупредил руководство химкомбината о прекращении поставок газа в случае, если договор не будет заключен до 31 января. В свою очередь химкомбинат направил в "Межрегионгаз" свой вариант проекта договора, но также не дождался ответной реакции. В середине января газовики ограничили поставки топлива до 70%, и 20 января на КЧХК был остановлен один из двух агрегатов по производству аммиака.

После этого КЧХК подал иск к "Кироврегионгазу" в арбитражный суд Кировской области, однако в феврале его забрал в производство арбитражный суд Москвы. Рассмотрение дела продолжится 23 марта. Параллельно КЧХК направил жалобу на действия "Кироврегионгаза" и "Межрегионгаза" в управление ФАС по Кировской области. Руководство предприятия обвинило поставщиков в необоснованном отказе от заключения договора и нарушении тем закона о конкуренции.

Руководитель кировского УФАС Владимир Мильчаков решил привлечь к слушаниям представителей ОАО "Газпром", поскольку дочерние компании объяснили свои действия "корректировкой баланса" головной компанией. Рассмотрение дела было отложено на 12 апреля.

На фоне судебных разбирательств с 24 февраля "Межрегионгаз" прекратил поставки газа на Кирово-Чепецкий химкомбинат. На сегодняшний день агрегаты по производству аммиака поддерживаются в горячем режиме, сохраняя возможность безопасного возобновления работы в любой момент.

Руководство предприятия потеряло надежду решить проблему путем переговоров и нынешняя ситуация зашла в тупик. По "Правилам поставки газа в РФ", утвержденным в 1998 году, "в случае, если покупатель обратился в арбитражный суд, действие договора поставки газа, заключенного на предыдущий период, продлевается до вступления в силу решения суда".

Сейчас в вынужденных отпусках находятся 3,2 тыс. работников предприятия. Отмечается рост социальной напряженности в городе. В горадминистрации заявляют, что руководство города не доведет до акций протеста. На днях более 5,5 тыс. работников комбината и около 10 тыс. жителей Кирово-Чепецка направили письмо в администрацию президента. Они попросили главу государства помочь разрешить конфликт между КЧХК и газоснабжающими организациями, входящими в структуру ОАО "Газпром". Инициативу профсоюзного комитета химкомбината поддержали в мэрии и городской думе Кирово-Чепецка. Однако, как пояснили в администрации президента, глава государства не в праве вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Тем не менее, обращение работников КЧХК уже направлено в ОАО "Газпром". По информации пресс-службы ОАО "Газпром", письмо из администрации президента РФ к ним еще не поступало.

Как объяснили в пресс-службе ООО "Межрегионгаз", причины сокращения объемов поставок газа на Кирово-Чепецкий химкомбинат связаны с перераспределением "голубого топлива" на объекты социального значения, ЖКХ и нужды населения, составляющих категорию приоритетных потребителей. КЧХК, являющийся экспортно ориентированным предприятием, не входит в число таких потребителей. Как сообщили в "Межрегионгазе", они готовы возобновить поставки газа в годовом объеме 1 млрд. куб. м сразу после подписания договора со стороны КЧХК.

В случае, если КЧХК так и не подпишет предложенный договор, "Межрегионгаз" готов поставлять газ после окончания судебных процессов в определенных судом объемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail