ИКЕА намерена сделать Россию своим главным поставщиком в мире

Уфа, 18 марта 2005, 11:56 — REGNUM  22 марта 2005 года исполняется 5 лет работы компании ИКЕА в России. 22 марта 2000 года состоялось открытие первого магазина ИКЕА в России (ИКЕА Химки). В дальнейшем были открыты магазины ИКЕА Теплый Стан, торгово-развлекательный центр МЕГА Теплый Стан, ИКЕА Дыбенко (Санкт-Петербург), магазин ИКЕА Казань, МЕГА Химки. За 5 лет магазины ИКЕА посетило более 35 млн. человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в агентстве маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications, в сентябре 2005 года планируется открытие третьего московского магазина ИКЕА Белая дача на 14-м километре МКАД. В декабре 2005 года начнет работу третий центр МЕГА Казань. Планируется открытие новых магазинов ИКЕА по всей России: Уфа, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Екатеринбург, Воронеж, Волгоград, Саратов, Омск. В 2006 году планируется открыть парк развлечений, четвертый московский магазин в Абрамцево, пятый - в центре города, а также 2-3 региональных проекта ИКЕА+МЕГА. На 2007 запланировано еще 3 аналогичных проекта.

Как отметил глава ИКЕА в России Леннарт Дальгрен, высокие ввозные таможенные пошлины затрудняли развитие ИКЕА в России. В 1999 году пошлины были несколько снижены, но по-прежнему они оставались самыми высокими в мире. "Надеемся, что вступление России в ВТО повлечет за собой их дальнейшее снижение, - подчеркнул г-н Дальгрен. Он добавил, что за 5 лет в российские проекты было инвестировано около 1 млрд. долларов, но лишь в 2005 году компания начнет получать прибыль в России; потребуется еще 3-5 лет, чтобы покрыть предыдущие убытки. По словам главы ИКЕА в России, пройдет около 10 лет, прежде чем инвестиции начнут приносить прибыль. При этом компания намерена инвестировать еще несколько миллиардов долларов в строительство магазинов и фабрик и в закупку товаров. "Инвестиции ИКЕА в Россию гораздо больше, чем в другие страны, - подчеркнул г-н Дальгрен. - Более 20% товаров, продаваемых в российских магазинах ИКЕА, производятся в России. Мы хотим увеличить это количество до 40% и сделать Россию основным поставщиком ИКЕА во всем мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.