Возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды иномарок (Челябинск)

Челябинск, 18 марта 2005, 11:36 — REGNUM  16 марта 2005 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска Бугристое (Челябинская таможня) таможенники задержали автомобиль "Тойота-Авенсис" под управлением гражданина России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе проведения таможенного контроля и проверки документов было установлено, что водитель по подложным документам пытался вывезти иномарку 2004 года выпуска из России в Казахстан для последующей ее реализации. Ориентировочная стоимость контрабандного автомобиля превышает 800 тысяч рублей.

По факту незаконного перемещения транспортных средств через таможенную границу России в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). В тот же день 16 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Нижнетагильской таможни (УТУ) был установлен факт регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения г.Н.Тагила автомобиля "БМВ-Х5". При дальнейшей проверке выяснилось, что согласно данным, предоставленным Главным научным информационно-вычислительным центром Федеральной таможенной службы РФ, данный автомобиль иностранного производства 2001 года выпуска среди законно перемещенных через российскую границу и оформленных в таможенном отношении транспортных средств не значится. Стоимость незаконно ввезенной на территорию России машины составляет 39 150 долларов США.

По данному факту отделением дознания Нижнетагильской таможни в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Изъятый автомобиль помещен в зону таможенного контроля таможни. А его владельцу теперь придется либо внести все причитающиеся таможенные платежи, либо, в противном случае, он может вообще лишиться контрабандного авто.

По словам начальника Екатеринбургской таможни (Уральское таможенное управление) Александра Потапова, практически каждое третье из 115 уголовных дел, возбужденных таможенными органами региона в 2003-2004 годах, связано с контрабандным ввозом автомобилей импортного производства. "Опасность контрабанды машин состоит еще и в том, - говорит А.Потапов, что это преступление сопряжено с хищениями, подделкой документов, должностными преступлениями". Среди наиболее распространенных схем незаконного ввоза автотранспорта такие, как транзитный провоз их через территорию РФ иностранцами с последующим невывозом из России и в дальнейшем легализация по поддельным документам в органах ГИБДД; прямая контрабанда помимо таможенного контроля, вне времени и места работы таможенного поста или же контрабанда с сокрытием от таможенного контроля (например, перемещение под видом другого товара - перевозка в грузовых фурах), еще одним способом является легализация через внутренние таможни ранее ввезенных иномарок, либо находящихся в международном розыске.

При возбуждении административного или уголовного дела, транспортное средство изымается в качестве вещественного доказательства и помещается на склад временного хранения. В дальнейшем автомобили выдаются собственникам товара только при условии полной уплаты причитающихся таможенных платежей. Причем, согласно статье 352 нового Таможенного кодекса РФ предусмотрено право таможенных органов в судебном порядке обращать взыскание на товары и транспортные средства, в отношении которых таможенные платежи не уплачены, даже если лицо, ответственное за уплату причитающихся платежей, таможенными органами не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»