Возбуждены уголовные дела по фактам контрабанды иномарок (Челябинск)

Челябинск, 18 марта 2005, 11:36 — REGNUM  16 марта 2005 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска Бугристое (Челябинская таможня) таможенники задержали автомобиль "Тойота-Авенсис" под управлением гражданина России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе проведения таможенного контроля и проверки документов было установлено, что водитель по подложным документам пытался вывезти иномарку 2004 года выпуска из России в Казахстан для последующей ее реализации. Ориентировочная стоимость контрабандного автомобиля превышает 800 тысяч рублей.

По факту незаконного перемещения транспортных средств через таможенную границу России в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). В тот же день 16 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Нижнетагильской таможни (УТУ) был установлен факт регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения г.Н.Тагила автомобиля "БМВ-Х5". При дальнейшей проверке выяснилось, что согласно данным, предоставленным Главным научным информационно-вычислительным центром Федеральной таможенной службы РФ, данный автомобиль иностранного производства 2001 года выпуска среди законно перемещенных через российскую границу и оформленных в таможенном отношении транспортных средств не значится. Стоимость незаконно ввезенной на территорию России машины составляет 39 150 долларов США.

По данному факту отделением дознания Нижнетагильской таможни в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей). Изъятый автомобиль помещен в зону таможенного контроля таможни. А его владельцу теперь придется либо внести все причитающиеся таможенные платежи, либо, в противном случае, он может вообще лишиться контрабандного авто.

По словам начальника Екатеринбургской таможни (Уральское таможенное управление) Александра Потапова, практически каждое третье из 115 уголовных дел, возбужденных таможенными органами региона в 2003-2004 годах, связано с контрабандным ввозом автомобилей импортного производства. "Опасность контрабанды машин состоит еще и в том, - говорит А.Потапов, что это преступление сопряжено с хищениями, подделкой документов, должностными преступлениями". Среди наиболее распространенных схем незаконного ввоза автотранспорта такие, как транзитный провоз их через территорию РФ иностранцами с последующим невывозом из России и в дальнейшем легализация по поддельным документам в органах ГИБДД; прямая контрабанда помимо таможенного контроля, вне времени и места работы таможенного поста или же контрабанда с сокрытием от таможенного контроля (например, перемещение под видом другого товара - перевозка в грузовых фурах), еще одним способом является легализация через внутренние таможни ранее ввезенных иномарок, либо находящихся в международном розыске.

При возбуждении административного или уголовного дела, транспортное средство изымается в качестве вещественного доказательства и помещается на склад временного хранения. В дальнейшем автомобили выдаются собственникам товара только при условии полной уплаты причитающихся таможенных платежей. Причем, согласно статье 352 нового Таможенного кодекса РФ предусмотрено право таможенных органов в судебном порядке обращать взыскание на товары и транспортные средства, в отношении которых таможенные платежи не уплачены, даже если лицо, ответственное за уплату причитающихся платежей, таможенными органами не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail