Дело о контрабанде оружия в США: в Армении задержаны ряд граждан

Ереван, 18 марта 2005, 11:25 — REGNUM  В Армении задержаны ряд граждан, подозреваемых в связях с преступной группировкой в США, занимающихся контрабандой оружия. Об этом заявил заместитель Службы Национальной безопасности Армении Грачья Арутюнян, не уточнив число и имена задержанных. При этом, по его словам, каких-либо доказательств переправки оружия из Армении в США нет. Арутюнян также подтвердил, что лидером международной преступной группировки является гражданин Армении 1978 года рождения Артур Соломонян.

Между тем, пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян заверил, что власти Армении готовы всячески содействовать США в расследовании факта незаконной торговли оружием и заинтересованы в проведении расследования и привлечении к ответственности членов преступной группы.

Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в США Леван Микеладзе заявил, что среди задержанных ФБР США 18 человек, подозреваемых в контрабанде оружия - четверо грузин. "Федеральный суд Манхеттена уже предъявил обвинение в возе российского оружия в США Иосифу Харабадзе, Николозу Надирашвили, Вато Мачитадзе и Левану Швелидзе", - заявил Микеладзе. По его информации, все четверо грузин проживали в Нью-Йорке и были задержаны именно в этом городе. По словам посла, двум из них грозит заключение сроком на 30 лет, а остальным двум, максимум - до 15 лет.

В свою очередь, посол США в Грузии Ричард Майлс отметил, что власти Грузии и Армении тесно сотрудничают с ФБР. "На этом этапе можно с уверенностью констатировать, что арестованные подозреваются лишь в незаконной торговле оружием", - сказал Майлс.

Между тем, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что оружие было российского производства и пока неизвестно, переправлялось ли это оружие из Грузии или по ее территории.

Напомним, что в Соединенных Штатах были предъявлены обвинения 18 арестованным в ходе расследования дела о контрабанде российского оружия. Каждому из обвиняемых грозит до 30 лет тюрьмы. Сообщается, что среди задержанных - граждане России, Армении, Грузии и других стран Восточной Европы. Лидером международной преступной группы является армянин Артур Соломонян. Полицейские вышли на след группы год назад. В переговорах по мобильному телефону, перехваченных ФБР, мужской голос говорит о намерениях купить более сложное оружие, прежде всего у русских военных, а также у торговцев оружием, связанных с вооруженными силами Украины и Грузии. Ссылаясь на данные следствия, "Нью-Йорк таймс" сообщает, что при заключении "сделки" с информатором, действовавшим под видом поставщика оружия для неких "ближневосточных террористов", Соломонян утверждал, что у него есть связи в спецслужбах России, и он надеется получить оружие из Чечни. По словам обвинителя, до своего задержания фигуранты дела успели продать в США восемь пулеметов, автоматы АК-47 и "Узи" и собирались осуществить поставку гораздо более крупной партии оружия. В частности, они запросили $2 миллиона за комплект зенитных ракет теплового наведения и заявляли, что располагают самой широкой номенклатурой других вооружений. Всё это время контакт с преступниками поддерживал агент ФБР, который представился покупателем оружия для боевиков "Аль-Каиды". Все телефонные разговоры с преступниками записывались. В суде эти плёнки будут представлены в качестве доказательств. К делу также приобщены фотографии выставленного на продажу вооружения.

Согласно сообщению пресс-службы Службы Национальной Безопасности (СНБ) Армении, Соломонян с апреля 2001 года объявлен в розыск полицией Армении за уклонение от обязательной воинской службы. Кроме того, пресс-служба СНБ сообщила, что в США задержан также брат Артура Соломоняна - Левон Соломонян, который был объявлен в розыск правоохранительными органами Армении по аналогичному обвинению.

Как заявил федеральный окружной прокурор Манхеттена Дэвид Келли, задержанные, возможно, сами и не были террористами, но были готовы сделать что угодно за деньги. Соломоняну грозит тюремное заключение до 30 лет. Трое других обвиняемых могут быть осуждены на срок от пяти до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?