Санкт-Петербург и Ленобласть смогут перерабатывать мусор вместе

Санкт-Петербург, 18 марта 2005, 11:08 — REGNUM  Санкт-Петербург и область могут быть объединены в единую мусороперерабатывающую сеть. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такой план считают удачным ученые, которые участвовали в проходившем в Санкт-Петербурге общественном обсуждении концепции обращения с твердыми отходами. В ближайшее время концепция будет рекомендована к принятию на официальном уровне.

Напомним, что в настоящее время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области существуют два завода и два полигона по переработке твердых бытовых отходов. Согласно одному из предложенных на общественном обсуждении проектов, необходимо реконструировать старые предприятия и отложить их модернизацию до 2025 года. Этот проект не был одобрен, поскольку заводы не смогут справиться с растущим объемом мусора. Второй проект подразумевает строительство новых свалок. Но наиболее удачными ученые посчитали два других плана. В их основе - строительство современных заводов и обустройство свалок. Эти планы соответствуют европейским нормам переработки отходов, отметили ученые. Кроме того, самые опасные материалы не будут сжигать, поскольку разработаны специальные технологии захоронения. Модернизация мусороперерабатывающей сети рассчитана до 2014 года.

Напомним также, что в 2002 году НИИ Санкт-Петербурга начали разработку комплексной программы сбора и переработки твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.