Госминистр Грузии прогнозирует рост переработки и экспорта сельхозпродукции

Тбилиси, 18 марта 2005, 10:24 — REGNUM  В перспективе экспорт сельхозпродукции из Грузии значительно увеличится, а переработка сельхозпродукции будет занимать большое место в экономике страны, считает государственный министр Грузии по экономическим и структурным реформам Каха Бендукидзе, по словам которого, раньше развитию этой сферы препятствовал "бардак, который был в стране". Корреспонденту ИА REGNUM госминистр сказал, что "просто таков закон экономики - в первую очередь начинается экспорт того, что имеется в избытке".

"После того, как в Грузии земля перешла в частную собственность, это очень положительно повлияло на производительность, - отметил Бендукидзе, - Например, производство пшеницы - никто не верил, что в Грузии это может быть серьезно, считали это из разряда курьезов, а сегодня мы производим 280 тысяч тонн". По его словам, "в течение года будет проведен второй раунд земельной приватизации и те земли, которые не были проданы или были сданы в аренду, тоже будут проданы, в результате чего практически у всей обрабатываемой земли в Грузии появится хозяин, и в этом случае неизбежно возрастет переработка".

"Сегодня этот рынок так устроен, что даже персики проходят какую-то переработку - их чем-то покрывают, упаковывают - не то что раньше, когда поставляли валом, грузовиками, - сказал Бендукидзе, - Та или иная переработка будет присутствовать во всем. И если сегодня в Москву черешню привозят из Чили, то значит, мы что-то делаем не так". Госминистр также сообщил, что в настоящее время лидирующую позицию в грузинском экспорте занимают ферросплавы, на втором месте - самолеты (за счет крупного заказа тбилисскому авиастроительному заводу "Тбилавиамшени"), а третью позицию занимают вина и минеральные воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.