Пневмодвигателями ПЗРА интересуются немецкие производители уборочной техники - Нижний Новгород 18 марта

Нижний Новгород, 18 марта 2005, 10:17 — REGNUM  

Как сообщают "Ведомости", немецкий производитель уборочных и дорожных мини-машин Multicar заинтересовался пневмодвигателем, разработанным Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры (ПЗРА, Балахна, Нижегородская область). Нижегородцы должны выпустить опытные образцы и запатентовать их. В случае удачных испытаний немцы будут устанавливать эти моторы на свои машины.

Немецкая компания Multicar Spezialfahrzeuge, входящая в холдинг Hako Group, специализируется на производстве мини-машин и навесного оборудования для ремонта и чистки дорожных покрытий, уборки мусора, перевозки грузов. Оборот компании в 2003 году составил 46 млн. евро. ПЗРА производит автомобили высокой проходимости, системы телекоммуникаций, спутниковые антенны и другое. Пневмодвигатель использует энергию сжатого воздуха высокого давления (20 Мпа) из баллонов. Одна заправка рассчитана на работу двигателя в течение 4-6 часов.

Протокол между Multicar Spezialfahrzeuge и Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры, был подписан в прошлом году, сообщил Александр Карабасов, директор Агентства регионального развития, которое будет соинвестором проекта. Опытные образцы планируется выпустить к осени 2005 года.

Источник с немецкой стороны подтвердил факт соглашения.

Немецкая сторона предложила нижегородцам конвертировать дизельный мотор IVECO в воздушный. Инвестиции в разработку и патентование изобретения Пустынский оценивает в сумму около $250 000. На начальном этапе деньги вкладывает ПЗРА. Нижегородцы должны выпустить от 50 до 200 опытных образцов, после чего может быть принято решение о создании совместного предприятия.

Использование пневмодвигателей позволит немецкой компании снизить себестоимость машин - пневмодвигатель на 40% дешевле дизельного, цена которого около 3500 долларов. Машины Multicar с пневмодвигателями можно будет использовать в закрытых помещениях и зонах повышенной взрыво- и пожароопасности.

Пневмомобили в небольшом количестве выпускаются пока только в Австралии и Мексике. В России разработкой пневмодвигателя занимаются и в московском МАМИ.

В ПЗРА собираются организовать и собственное производство техники с пневмодвигателями - например, самоходных тележек для перевозки грузов. Сейчас проводят испытание этой техники, после чего предстоит ее сертифицировать.

Эксперты затруднились оценить перспективы и потребность рынка в пневмодвигателях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.