Бендукидзе: "Газпром" может составить конкуренцию проекту "Шах Дениз"

Баку, 18 марта 2005, 10:09 — REGNUM  Если у "Газпрома", который на данном этапе проявляет интерес к возможной приватизации магистрального газопровода Грузии, будет возможность обеспечивать поставки природного газа в Турцию транзитом через Грузию, то это создаст конкуренцию проекту "Шах-Дениз" (Южно-Кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум) и его владельцам. Об этом журналистам заявил государственный министр Грузии по вопросам экономических и структурных реформ Каха Бендукидзе.

Бендукидзе считает, что именно это является причиной беспокойства посла США в Грузии Ричарда Майлса, который выступает против приватизации грузинского магистрального газопровода. Как сказал госминистр, в результате подобного развития событий работающие в Азербайджане компании после реализации проекта "Шах Дениз" не получат ожидаемую в настоящее время прибыль и "в связи с этим компании просят свои правительства, чтобы у них вообще не появлялись конкуренты, или если это неизбежно, то хотя бы оттянуть возможную конкуренцию".

Напомним, что 17 марта посол США в Грузии Ричард Майлс в ходе проходящей в Тбилиси четвертой международной конференции по вопросам нефти, газа, энергетики и инфраструктуры (GIOGIE-2005) занял негативную позицию по предполагаемой приватизации грузинского магистрального газопровода, отметив, что Грузия сама должна принимать решение по приватизации, но при этом следует учесть то обстоятельство, что приватизация не должна создавать проблемы стратегическим интересам и безопасности Грузии. По словам посла, в процессе приватизации должны делаться твердые шаги и должно быть правильно подобрано время, и "при этом должны правильно подбираться инвесторы, которые не должны встречать закрытых дорог". Майлс отметил, что приватизация магистрального газопровода Грузии "приведет к появлению монопольного владельца" и что кроме экономической ценности, этот газопровод имеет и политическую ценность.

Комментируя посла США, президент Грузинской международной газовой корпорации Давид Ингороква заявил журналистам, что грузинский магистральный газопровод будет приватизирован только в том случае, если правительство Грузии сможет привлечь средства, необходимые для его реабилитации и повышения собираемости платежей. "В противном случае мы уже через несколько лет не сможет сохранить систему", - отметил он. Позже премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам, что вопрос приватизации этого газопровода в настоящее время в правительстве страны не рассматривается.

Следует отметить, что вопрос приватизации грузинского магистрального газопровода периодически актуализируется в Тбилиси на протяжении последних лет. Между тем, для его приватизации необходимы поправки в действующий закон о приватизации, согласно которому, запрещена приватизация государственных объектов стратегического значения (магистральный газопровод, железная дорога, морские порты). Для полной же реабилитации грузинского магистрального газопровода, по оценкам западных экспертов, необходимо до 250 миллионов долларов.

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются его оператор компания British Petroleum (25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), NICO (10%), Total (10%), LUKOIL (10%), TPAO (9%). Начало экспорта каспийского газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Турцию ожидается в конце 2006 года, при этом в первый год разработки месторождения объем добычи газа планируется на уровне 5 миллиардов кубометров газа и 25 тысяч баррелей конденсата в день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.