Вице-премьера правительства Республики Алтай отправили в отставку не по регламенту

Горно-Алтайск, 18 марта 2005, 09:47 — REGNUM  Глава Республики Алтай Михаил Лапшин направил в Государственное Собрание требование пересмотреть решение республиканского парламента об отставке вице-премьера Юрия Алексеева, так как при принятии этого решения были допущены нарушения регламента. Об этом сегодня 18 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета по правовой политике Госсобрания Семен Шеффер. <>BR Юрий Алексеев был назначен вице-премьером и председателем комитета по инвестиционной политике в ноябре 2004 года. Сам житель Москвы, он до назначения на данный пост работал столичным таксистом, сотрудником комитета по делам воинов-интернационалистов. В 1999 году участвовал в выборах в Госдуму, баллотируясь по списку ЛДПР, в 2003 году - по списку блока "Великая Россия - Евразийский союз". Глава республики, характеризуя Алексеева, подчеркивал, что последний имеет богатый опыт привлечения инвестиций. Вскоре после назначения, однако, он был освобожден от должности председателя комитета по инвестиционной политике, став просто заместителем председателя алтайского правительства.

На состоявшейся 25 февраля 2005 года сессии законодательного органа депутаты выразили недоверие Юрию Алексееву. По словам депутатов, они не имеют представления, чем он занимается, а побывавшие в Москве парламентарии заявили, что попытки встретится с вице-премьером оканчивались неудачей - его не бывает на рабочем месте в постпредстве республики в Москве. Не было его и на сессии, на которой принималось решение об его отставке.

На этой неделе в аппарат Государственного Собрания поступило письмо от главы республики Михаила Лапшина, в котором утверждается, что при принятии этого решения была нарушена процедура выражения недоверия членам республиканского правительства. В частности, регламент Госсобрания требует, чтобы обсуждение вопроса о выражении недоверия члену правительства Республики Алтай происходило в его присутствии. "Кроме того, вопрос о выражении недоверия заместителю председателя правительства Республики Алтай Алексееву не был предварительно включен в повестку дня сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА, - говорится в письме Михаила Лапшина. - Заместителю председателя правительства РА Алексееву не поступало приглашение на сессию для обсуждения вопроса о выражении ему недоверия. Более того, Алексеев в день проведения сессии не находился на работе по причине временной трудоспособности".

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Семен Шеффер, формально глава республики прав - при обсуждении вопроса о недоверии Алексееву были допущены нарушения регламента, так как этот вопрос возник спонтанно. "Мы внесем этот вопрос на очередную сессию, как того требует глава республики. Но, видимо, это не спасет Алексеева от отставки. Недовольные его работой депутаты на этот раз все могут сделать правильно, а поддержкой и популярностью, в отличие от некоторых других членов правительства, он не пользуется", - считает Шеффер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail