Прогноз землетрясений в Приангарье обойдется федеральному бюджету в 1 млн. руб.

Иркутск, 18 марта 2005, 09:30 — REGNUM  В Иркутской области планируется открыть три дополнительные гидрогеологические скважины для прогноза землетрясений. Об этом заявила руководитель Иркутского территориального центра мониторинга вод геологической среды Татьяна Лунева. По ее словам, в настоящее время наблюдения за гидрогеодеформационным полем ведутся на двух скважинах, расположенных в Слюдянском и Усольском районах. В 2005 году до конца марта будут запущены скважины в Баяндаевском и Тулунском районах. В 2006 году начнет работать скважина в Казачинско-Ленском районе.

В гидрогеологических скважинах установлены специальные приборы, которые фиксируют изменение уровня и состава подземных вод при приближении землетрясений. Результаты наблюдений передаются в Иркутский территориальный центр мониторинга вод геологической среды, а оттуда для проведения анализа поступают в Институт земной коры СО РАН, рассказала Татьяна Лунева.

По ее словам, подобные режимные наблюдения за вариациями уровня подземных вод - основного индикатора сейсмической активности земной коры - ведутся во всех регионах России. В этом году на их проведение в Иркутской области из федерального бюджета выделен 1 млн. рублей, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.