Обстрел А.Чубайса: никто не понял, зачем стреляли

Москва, 18 марта 2005, 09:31 — REGNUM  Вчерашняя попытка покушения на главу РАО "ЕЭС России" взбудоражила всю страну. Звучали диаметрально противоположные версии: от экономической и политической до акции устрашения и даже инсценировки. Согласно экономической версии, покушение на Чубайса стало следствием борьбы за передел энергетического рынка: некие силы пошли на покушение в контексте реформирования РАО "ЕЭС". Сторонники политической версии указывают на то обстоятельство, что взрыв и выстрелы на Минском шоссе прогремели в тот момент, когда происходит очередная попытка объединения либералов в единый блок.

Однако открытым остается вопрос: какие именно силы стояли за вчерашним инцидентом? Сам потерпевший пока отмалчивается. В ходе специальной пресс-конференции Анатолий Борисович заявил, что "у меня есть понимание потенциального заказчика. Я намерен сейчас быть в абсолютном взаимодействии со спецслужбами, вести самую плотную работу, чтобы не оставлять это событие безнаказанным".

Впрочем, помимо версии покушения, возникли и другие гипотезы, объясняющие вчерашние события. Так глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский рассмотрел в покушении инсценировку. Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" считает, "планировалось не убийство, планировалось показать, что такая возможность есть, и что эти люди не остановятся ни перед чем".

В свою очередь, лидер КПРФ Геннадий Зюганов охарактеризовал попытку покушения на Чубайса как "бандитскую разборку или кровавую инсценировку". Но наиболее полный набор версий предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по словам которого "покушение сделали экстремисты, и нити должны вести в "Родину"", "нацболы, коммунисты и "Родина" переходят к насильственным действиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.