В Хабаровске скоро начнут закрывать больницы и поликлиники

Хабаровск, 18 марта 2005, 09:19 — REGNUM  Более половины медицинских учреждений Хабаровска через год могут оказаться на грани закрытия или приостановления деятельности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, это связано с изменением законодательства о разграничении полномочий, административной реформой аппарата государственного управления и внедрением в систему обязательного медицинского страхования Хабаровского края страховых медицинских компаний.

Полномочия по лицензированию учреждений здравоохранения переданы на федеральный уровень, что повлекло за собой резкое ужесточение требований к соблюдению санитарно-технического состояния помещений медицинских учреждений. Это и соответствие нормативам занимаемых площадей, и обеспечение безопасных условий труда и условий, ограничивающих риск возникновения внутрибольничных инфекций, и пожарная безопасность. Внедрение страховых медицинских компаний меняет систему финансирования, повышаются требования к качеству медицинских услуг а, значит, соблюдению стандартов, как на уровне медицинских учреждений, так и на уровне управления здравоохранения.

Между тем, сегодня условиям лицензирования соответствуют единицы муниципальных больниц и поликлиник. А в 2006 году лицензированию подлежат восемь, в 2007 - 13 лечебно-профилактических учреждений краевого центра, в том числе и те, кто оказывает населению первичную медицинскую помощь. Довести их состояние до надлежащей нормы будет непросто, работа эта требует крупных капиталовложений, которыми городской бюджет не располагает. Городские власти надеются только на привлечение инвестиций извне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.