Диверсант оставил на месте покушения на Чубайса много следов

Москва, 18 марта 2005, 09:02 — REGNUM  Чубайс пообещал "достать" человека, кто мог организовать на него нападение, но имя его не назвал. Однако прокуратура уже, похоже, определилась с подозреваемым. Там предполагают, что покушение на господина Чубайса скорее связано не с его работой в РАО и политической деятельностью, а объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров. Вчера по этому делу был задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков.

Как рассказал господин Чубайс, он ехал на работу своим обычным маршрутом. "На одном из участков, который мы всегда считали потенциально уязвимым,- поведал он,- мы услышали взрыв; осколками, как я понимаю, посекло лобовое стекло. На капоте впереди были видны трассирующие следы либо от осколков, либо от пуль. Тем не менее машина могла продолжать движение, хотя было разбито переднее правое колесо. Собственно, мы приняли то решение, которое положено в этом случае принимать, а именно - продолжать движение и уйти из зоны обстрела. Шедшая за нами машина охраны пострадала больше, у нее было выбило лобовое стекло. Охрана действовала абсолютно профессионально, выскочила из машины, а столкнувшись с обстрелом, насколько я понимаю, из автоматического оружия открыла ответный огонь, тем самым нападавших заставили уйти", сообщает "Коммерсант". Милиционеры приехали к месту покушения уже через двадцать минут. Недостатка в свидетелях происшествия они не испытывали. Вместе с кортежем Анатолия Чубайса под огонь киллеров едва не попали еще четыре автомобиля: "КамАЗ", "Газель", ВАЗ-2115 и ВАЗ-2109. Водители этих машин и стали первыми свидетелями.

Для раскрытия преступления была создана совместная оперативно-следственная группа. В нее вошли сотрудники областной прокуратуры, оперативники ФСБ и милиционеры. Возглавил группу заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов. "Это была настоящая войсковая засада. Фугасом сбивают машину с дороги, стрелки добивают выживших при взрыве. Задумано как в учебнике, но исполнение подкачало. Промахнулись, раньше времени взорвали СВУ",- рассказал Ъ один из сыщиков. Взрывотехники ФСБ выяснили, что на обочине взорвалась самодельная мина мощностью свыше 1 кг в тротиловом эквиваленте. Фугас преступники начинили болтами и гайками. Но взрывное устройство вкопали ниже уровня дороги, поэтому большая часть осколков, ударившись в бруствер обочины, осталась в земле.

Бомба приводилась в действие электроимпульсом, переданным по проводам. Чекисты и милиционеры откопали из-под снега около 30 м обычных телефонных проводов - так называемой "лапши". Провод привел сыщиков к "лежкам", где находились заранее оборудованные огневые позиции. Это были небольшие углубления в снегу, выстланные еловым лапником. Всего таких "лежек" было обнаружено пять, но в покушении были задействованы только две. Возле этих "лежек" были обнаружены самодельная машинка для подрыва фугаса, россыпи гильз калибра 7,62 мм, магазин от автомата Калашникова, аккумулятор, питавший электроцепь фугаса, и бытовой электровыключатель, с помощью которого эту цепь замкнули.

Служебная собака, взяв от "лежек" след, провела оперативников около 1 км по лесной тропе, выведя на обочину шоссе Москва-Минск. Этот путь, считают сыщики, киллеры "могли преодолеть минут за пять-десять". По словам свидетелей, Saab долгое время стоял на этом шоссе. На месте, где стоял Saab, сыщики изъяли шесть окурков от сигарет Kent, которые отправили на экспертизу.

Но самое главное, как говорят сыщики,- свидетели запомнили номер Saab. По нему было установлено, что машина принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей на Бережковской набережной. Возле дома госпожи Квачковой и был обнаружен Saab, на котором предположительно скрылись покушавшиеся. Квачков утверждает, что к покушению на Анатолия Чубайса он не причастен. Надежда Квачкова заявила Ъ, что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами. Известно, что у господ Квачковых два сына - Александр и Кирилл. Младший из них, Кирилл, сказал Ъ, что вместе с отцом отсутствует и его старший брат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.