В Чечне создадут "Зону интенсивного экономического развития": Интервью председателя правительства Чечни Сергея Абрамова ИА REGNUM

Грозный, 18 марта 2005, 01:18 — REGNUM  

ИА REGNUM: Обслуживание планируемого особого "экономического режима" Чечни потребует развитых и крупных финансовых институтов, которых сейчас в Чечне нет. На какой основе они будут создаваться? Будут ли это филиалы российских и международных организаций или собственные?

Рабочее название этого режима - "Зона интенсивного экономического развития". Какого-либо правового статуса пока это название не имеет. Он будет определен отдельным постановлением правительства Российской Федерации. По нашему замыслу, Чечня, обладающая "отложенным спросом", должна стать стратегической площадкой для системных инвесторов. К тому же финансовая инфраструктура республики, как я уже говорил, для этого уже создана.

ИА REGNUM: Этот режим поставит вопрос о статусе межрегиональных экономических отношений с Ингушетией, Дагестаном и Ставропольским краем. Ожидаете ли Вы наплыва юридических лиц в республику и, может быть, даже перевода производства на территорию Чечни?

Перевод производства на территорию Чечни - это как раз и есть наша главная задача. Я совершенно не понимаю, чем нас может напугать наплыв юридических лиц.

ИА REGNUM: Занимается ли "Роснефть-Грознефть" только нефтедобычей или также нефтепереработкой на территории Чечни? Кому принадлежат сейчас сохранившиеся с довоенных времен нефтеперерабатывающие мощности, каков объем фактических инвестиций в их восстановление в 2004 году, кто был инвестором?

Пока речь идет только о нефтедобыче. В перспективе - строительство завода по переработке светлых фракций на 1 млн. тонн в год и последующий выход на нефтехимическую промышленность.

ИА REGNUM: Восстановление нефтепереработки является одним из основных ожиданий, связанных с экономическим возрождением Чечни. Нет ли у премьера опасений, что серьезных частных инвестиций в эту область все равно не добиться из-за рисков, связанных с отсутствием безопасности?

Для инвестора вопрос безопасности, безусловно, важен. Однако ситуация в республике сейчас достаточно стабильная. Поэтому куда как важнее оценить степень коммерческих рисков. Чечня в этом смысле становится все более и более привлекательной для вложения капитала - если три года назад контракт в десятки миллионов рублей был настоящим событием, то сейчас контракты в сотни миллионов уже не редкость. Частный инвестор по своей природе очень тонко чувствует ситуацию и, если заключаются контракты на 4-5 лет, значит, потенциал у республики очень и очень велик.

ИА REGNUM: Чечня и ее жители получают большое количество федеральных выплат. Через какие банки идут эти выплаты, по каким принципам и по какой процедуре идет отбор таких банков?

Выплаты проходят через те банки, которые имеют соответствующую лицензию на работу в республике. Пока это филиалы российских банков "Россельхозбанк" и "Внешторгбанк". В будущем, я не сомневаюсь, появятся и местные банки, и филиалы зарубежных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.