Премьер-министр Чечни: Компенсации за утраченное жилье будут выплачены в 2005

Грозный, 18 марта 2005, 00:13 — REGNUM  

Председателем комиссии по выплате компенсаций за утраченное жилье назначен вице-премьер правительства ЧР Рамзан Кадыров, сообщили "Грозный-информ" в пресс-службе президента Чеченской Республики.

15 марта в г. Грозном прошло заседание кабинета министров Чеченской Республики с участием президента ЧР Алу Алханова. На нем было оглашено распоряжение председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова от 1 марта 2005 г. о назначении председателем комиссии по выплате компенсаций за утраченное во время ведения боевых действий на территории республики жилье и имущество первого вице-премьера правительства ЧР Рамзана Кадырова.

"Мы, то есть я и председатель правительства Сергей Абрамов, выходили с этой инициативой в федеральный центр в связи с тем, что работа эта сложная и трудная, - сказал президент ЧР. - В то же время, это очень актуальная задача, затрагивающая интересы большей части жителей нашей республики. Тем более, что в последнее время отмечены массовые нарушения в работе комиссии. В связи с тем, что Рамзан Ахматович в правительстве курирует силовой блок, то вопросы контроля над деятельностью комиссии не осложнят его работу".

На заседании были обсуждены предложения по улучшению работы комиссии, для того, чтобы облегчить и ускорить процесс получения компенсационных выплат.

"Я надеюсь, - сказал Алханов, - что эта работа получит дополнительный импульс. Нарушения в работе комиссии будут минимизированы. К сожалению, когда проводится такая большая работа, без нарушений не обходится. Но наша задача свести их к минимуму".

По окончании заседания состоялся брифинг для представителей средств массовой информации. В ходе брифинга президента попросили прокомментировать сообщения некоторых СМИ о якобы выплаченных 10 миллионах рублей за указание местонахождения лидера чеченских террористов Аслана Масхадова.

Алу Алханов: Во всех странах цивилизованного мира принято выплачивать вознаграждение за информацию такого рода. Считаю, что это правильно. Это один из инструментов работы государственной власти при обеспечении законности и безопасности своих граждан. А тем более, с учетом наших реалий.

Кто будет выплачивать эти деньги?

Наверное, механизм выплаты будет определен федеральным центром. Подробной информацией я не владею.

Вопрос к Рамзану Кадырову: Как Вы полагаете, информация о Шамиле Басаеве будет стоить столько же, больше или меньше?

Рамзан Кадыров: Раньше я думал так, а сейчас думаю по-другому: наш народ скажет сам, где этот главный бандит и террорист, и мы его уничтожим. Народ уже понял, что и Басаев, и Масхадов были и есть бандиты. Народ давно все понял. А наша задача либо сажать, либо уничтожать преступников.

88 тысяч человек должны получить компенсацию. Смогут ли они получить ее в этом году?

Я, как только что назначенный председатель комиссии, не могу сейчас сказать точно, но в ближайшее время мы проведем рабочее совещание и определим основные параметры работы.

Председатель правительства ЧР Сергей Абрамов добавил: Думаю, что в текущем году компенсации за полностью утраченное жилье будут выплачены. Что же касается компенсаций за частично разрушенное жилье, то мы будем ходатайствовать перед федеральным центром о назначении компенсаций и по этому вопросу. Но это будет в следующем году.

Появилась информация о том, что жители Чеченской Республики будут получать компенсацию в соответствии с законом о репрессированных народах в размере 800 рублей в месяц. Так ли это?

Сергей Абрамов: Информация не точна. Компенсация будет выплачиваться единовременно. В министерстве финансов России мы сейчас обсуждаем сумму компенсации.

Алу Алханов: С учетом всего, что было перенесено народом Чеченской Республики - депортация и две разрушительные войны на территории республики, - позволяют нам говорить о пересмотре суммы компенсаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет