В начале марта на российском фондовом рынке наблюдался спад активности

Москва, 17 марта 2005, 23:12 — REGNUM  Подведены итоги мониторинга российского рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в период с 28 февраля по 11 марта. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от рейтингового агентства (РА) НАУФОР и ЗАО "Первый специализированный депозитарий", так как в связи с праздниками первая неделя марта была продлена на один дополнительный рабочий день, а предыдущая неделя состояла из трех рабочих дней, оба периода были объединены в один для анализа текущей ситуации на рынке ПИФов.

Сдвиг рабочего графика и дополнительный выходной не могли не сказаться на поведении фондового рынка, отмечают аналитики. По их данным, дополнительные праздничные и рабочие дни повлияли в первую очередь на деловую активность на фондовом рынке. Спад активности начал наблюдаться с первых дней марта: в частности, индексы РТС и RTSI демонстрировали в отчетный период отрицательную динамику. Положение на фондовом рынке отразилось и на рынке коллективных инвестиций, отмечают эксперты. Поскольку, по их данным, на самом рынке ПИФов не происходило ярких событий, то и динамика индексов фондов следовала за ростом и падением фондового рынка. Кроме того, отрицательные тенденции в меньшей степени затронули ПИФы облигаций.

Итоги последующей недели оказались также неутешительны для рынка коллективных инвестиций, отмечают аналитики. Аналогичная ситуация с падением фондового рынка в четверг и пятницу прошлой недели повлекла за собой падение значения всех ценовых индексов как взвешенных, так и не взвешенных, за исключением взвешенного ценового индекса ПИФов облигаций. В целом же практически все группы ПИФов показали отрицательную динамику. На фоне затяжного падения только фонды облигаций показывают стабильный, хотя и небольшой рост, добавляют эксперты. По их данным, при этом показатели ПИФов смешанных инвестиций и ПИФов акций практически не отличались: в обоих случаях имело место падение взвешенных индексов и еще более сильное падение ценовых не взвешенных. Отмечается, что именно фонды смешанных инвестиций призваны корректировать поведение рынка благодаря своей гибкой стратегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.